七旬“老”乡贤:乡亲称意我心安

2017年05月31日15:19  来源:安庆新闻网
 
原标题:七旬“老”乡贤:乡亲称意我心安

  在有着3700多人口的宿松县九姑乡九姑村,一提到年过七旬的孙凤保老人,全村男女老少无不竖起大拇指称赞不已。大家记得,无论是抢险救灾的队伍里,还是矛盾纠纷突发的现场;无论是特困家庭的门口,还是公益事业的人群中,总能看到身板硬朗、满面慈祥的他。

  老人当过兵,肚里有点“墨水”,退伍后被安置到当地邮政局做邮递员。十几年前这位“老黄牛”从工作岗位退休,“退”但不能“休”,孙凤保老人的晚年生活全都被村民大事小事“栓牢”。退休之后的孙凤保既是“矛盾调解员”,又是“文明巡防员”、“群众宣传员”、“乡风教导员”。

  “吃四两肉也要认得秤”这是宿松俚语,意思是占了别人好处要明白;“粑上粘的饭”同样是宿松俚语,意思是利益共享,这样的口头禅在孙凤保口中经常出现,也是他处理民间矛盾与纠纷的最朴实的法宝。孙凤保总结出化解邻里纠纷的很多“秘籍”,解决基层问题非常奏效,加上自己的人格魅力,平息了一个又一个矛盾纠纷。不仅利用自己威望与优势,更是“将心比心”,通常以当事人心理为突破口,采取“各个击破”的“一对一”调解法,对“闹事”一方进行教育施压。生活中很多村民因为文化教育程度的问题,拿大道理不管用,政府往往束手无策。一对叔侄因建房闹得不可开交。叔叔家建起一座三层楼房,侄子在隔壁也想做,因为农村一些旧思想、旧观念作祟,侄子六次下跪都没能让叔叔松口,孙凤保在自摆一桌酒菜,邀请双方当事人及村里的家族长辈到家里聚会。酒过三巡,苦口良言,讲述叔叔兄弟在吃不饱穿不暖的年代艰辛的同胞情深,那个叔叔意识到自己的“倔强”,当场表示同意侄子建房,并向长辈们保证今后善待侄儿,和谐相处。

  这件事在村里震动很大,既破除了老年人思想里的迷信、改变了农村一些旧的不健康的乡风民俗,又让叔侄紧张关系和好如初。新的乡风和道德就这样一步一步发扬光大,老人欣慰地说:“乡亲称意我心安。”

  在美丽乡村建设中,70多岁高龄的孙凤保老人主动加入建设大军,而且动员全家人亲力亲为,共累计向本村公益事业捐款4000多元,为建设篮球场募捐超万元。平日里村民有患病的,有残疾的,有生活艰难的,他都上门关心并帮助申请办理低保;山场失火时,他带头扑救,直到将火扑灭才离开;有老人患坐骨神经关节炎,发作起来不能行走,家里重活他都主动搭把手,帮忙挑水送米;村民子女在外工作,他平日里帮着照应生活,带着去看病还垫付药费;有村民不幸遭遇车祸受伤,他跑前跑后帮助就医索赔……

  积善之家必有余庆,至贤之德可化乡风。没有惊天动地的伟业,没有大富大贵的显赫,孙凤保老人只是用他一辈子的平凡而默默的坚持,修身齐家的不懈努力,春风化雨,驰而不息,让九姑村成为了一个生态宜居村庄美、兴业富民生活美和文明和谐乡风美的新农村。(记者 胡瑞琨)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

许又声辞任湖南省人大常委会副主任 戴道晋辞任副省长 据《湖南日报》消息,5月27日,湖南省十二届人大常委会第三十次会议在长沙闭幕。会议决定接受许又声辞去湖南省人民代表大会常务委员会副主任职务、戴道晋辞去湖南省人民政府副省长职务,并报湖南省人民代表大会备案。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板