惠安:校服产业发展走出新路子

2017年05月27日09:01  
 

5月19日,由泉州市经济和信息化委员会、惠安县人民政府主办,泉州市教育局合作参与,惠安县经济和信息化局、泉州市工业设计协会承办,中国教育装备行业协会、福建省经济和信息化委员会、电子商务交易技术国家工程实验室指导的2016“我的最美校服”工业设计大赛,经过数月的角逐,最终的胜出者名单将在惠安揭晓。

在千余件作品中优中选优

“我的最美校服”工业设计大赛以“彰显特色 穿出自信”为主题,结合泉州海丝起点城市的文化特色,突出“绿色、品质、自信、个性”的特点,向全国校服企业设计师、海峡两岸高校师生以及设计爱好者共征集工业设计作品1544件,其中院校作品582件,企业作品58件,设计机构作品168件,社会人士自由提交作品736件。秉承公平、公正、公开的原则,通过网页进行在线投票、专家再评审等环节,评选出数十件作品进入终评阶段。

“这是校服产业首次举行类似的创新设计大赛,值得一提的是,我们的活动共由前后两个设计大赛链接而成。”泉州市经信委相关人士介绍说,首先是在去年6月份便发起的泉州市中职、中小学校服手绘设计大赛“我的校服我做主”活动,数以千计的全市中小学生参与其中,最终入围的四百多件优秀作品在泉州师范学院美术与设计学院展厅内展示,参观者惊叹于学生们的个性化追求与创意。

在“泉州市中职、中小学校服手绘设计大赛”成功举办之后,2016年11月,“我的最美校服”工业设计大赛紧随其后,立即在业界引起多方关注,经过数月的比拼,此次大赛最终评选结果选择在惠安公布,全方位突显当地校园服饰生产基地的夯实基础。

比赛和活动紧扣产业需求

据介绍,此次设计大赛前后历经近一年时间,从最初通过走访把脉产业现状,到中间贯穿的学生手绘大赛和“最美校服”全国设计大赛两个相承活动,再到后期针对大赛进行过程中发现的优秀设计人才与产业的对接座谈,每个活动进程都紧扣产业需求。

“我们小时候也是穿着校服长大的,很高兴有机会可以亲自为现在的学生们设计更时尚、美观的校服。”有参赛选手表示,好看的校服不但可以美化校园,更可以提升学生的精气神。

“设计研发能力是未来竞争的核心,此次校服设计大赛为广大校服企业、优秀设计师、全国高校师生以及设计爱好者提供了一个很好的交流平台,拉近了校服企业与大众的距离,有助于企业更广泛地了解大众的审美需求,为产业融入新思路、新想法,提高设计研发能力,适应新的竞争环境,加快促进产业转型升级。”业界人士表示,惠安地区的校服生产承载着全国60%的制造份额,供给侧结构性改革必须找准产业的发展痛点,设计研发无疑是重中之重,有理由相信“我的最美校服”工业设计大赛将推动校服行业发展,在促进校服企业转型升级的同时,也将推进中国校服接轨国际校服产业,为打响中国校服品牌提供助力。(王宇静)

来源:惠安县委宣传部

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

山西朔州市市长刘志宏任运城市委书记 据《山西日报》消息,中共山西省委决定:刘志宏同志任运城市委委员、常委、书记;王宇燕同志不再担任运城市委书记、常委、委员职务。据人民网地方领导资料库显示,刘志宏此前担任朔州市市长,运城市委原书记王宇燕已调任青海省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板