“医联体”让惠安群众看病更便捷

2017年05月27日09:00  
 

今后,惠安群众在自家门口就可以直接得到泉州妇产和儿科方面名医的指导帮助了。日前,泉州市妇幼保健院·儿童医院与惠安县妇幼保健院签订了医联体协议。

根据协议,泉州市妇幼保健院·儿童医院将成立具有中级以上专业技术资格的临床、医技、管理、保健、护理人员组成的对口帮扶医疗队,派驻惠安县妇幼保健院,从医疗服务、医疗管理、人才培养、健康保健、教学科研、信息共享、绩效管理等方面给予帮助。

据介绍,妇产科、儿科将实行双科主任管理机制;对急危重症、疑难杂症患者开放双向转诊绿色通道,积极构建双向转诊、上下联动的分级诊疗模式。此外,双方还共同研究制定进修计划,提供免费培训或进修学习机会,提升业务水平。

随着“全面二孩”政策的放开,高龄产妇增加以及妇科疾病的变化,地方民众对妇产科诊疗技术和服务水平要求更高。而当下,“优质的妇产科医院人多排队长”、“对临近的医疗机构不放心”、“医疗资源配置不均衡”等现象则影响阻碍了患者和孕妇的就诊体验。惠安卫计局副局长陈风清表示,此次和泉州市妇幼保健院·儿童医院签订医联体协议,有利于提高基层医院的诊疗水平,为基层群众提供优质的医疗卫生服务,有助于缓解群众看病难、看病贵的问题,是深入贯彻医改精神的有效举措。

“国家倡导帮助和提升基层医疗服务水平,鼓励和推动开展医联体建设。泉州市儿童医院开展医联体建设的历史,可以追溯到20多年前与北京同仁医院的合作,对本院来说,目前包括新生儿救护中心、儿童救护中心、消化科、呼吸科、神经康复等在内的很多专业都走在了全省的前列。同样,我们医院也有责任和义务去帮助其他基层妇幼保健院提升业务水平,共同进步。”泉州市妇幼保健院·儿童医院院长周延安表示,此次签约,双方都可以得到良好的社会效益和经济效益,更好地回馈和服务社会。(郑巧伟 郭剑平)

来源:惠安县委宣传部

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

山西朔州市市长刘志宏任运城市委书记 据《山西日报》消息,中共山西省委决定:刘志宏同志任运城市委委员、常委、书记;王宇燕同志不再担任运城市委书记、常委、委员职务。据人民网地方领导资料库显示,刘志宏此前担任朔州市市长,运城市委原书记王宇燕已调任青海省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板