半城青山半城海,一见倾心一世缘——大美惠安 千年之约

2017年05月27日08:34  来源:泉州网-泉州晚报
 
原标题:半城青山半城海,一见倾心一世缘——大美惠安 千年之约

一辈子要有几次说走就走的旅行,惠安就是一个不应错过的目的地。位于福建省东南沿海突出部的惠安,置县已逾千年,文化积淀深厚,素有“海滨邹鲁”之美誉。

惠女风情 绰约多姿

金黄斗笠,鲜艳头巾。一袭斜襟衫和低腰黑裤配以精巧艳丽的头饰——“封建头、民主肚、节约衫、浪费裤”的特色打扮,摇曳成东亚文化之都一道流动风景。特色服饰与如花般娇美相得益彰,勤劳贤慧与坚忍刚强浑然天成。国家级非遗“惠安女服饰”、迷人的惠安女民俗风情,深厚的历史文化积淀,丰富的精神文化内涵,瑰丽神奇。延续千年的惠安女文化,因其不可复制而成为最具代表性最为独特的文化符号!

最美海岸 旖旎海景

听涛得趣,观海怡情。指点浪卷鸥飞,陶醉归帆夕照。绵延曲折的“崇武海岸线”, 那金滩碧水“西沙湾”、渔火朝霞“半月湾”、碧浪清波“青山湾”、鸥鹭竞飞“惠女湾”,12个沙湾妩媚旖旎,4大岩群峥嵘奇瑰。在陆域最东极小岞东山村,借渔家一宿,看海浪漫卷银滩,听海风呢喃私语,迎泉州清晨的第一缕阳光。海滩木麻黄下搭起帐篷,露营的篝火烧得正旺。被誉为“中国最美八大海岸”之一的惠安,可以满足你对大海的所有浪漫与遐想。

崇武古城 名镇古风

六百年壮史自城头读起,三千片云帆从海上飞来,中国大地上唯一保留最完整的这座丁字形石砌古城,一千三百个垛口箭窗,铭刻着“戚家军”抗倭的丰功伟绩,记取了郑成功操练水军、挥师收复台湾的传奇故事。晨观日出朝霞满天,暮看日落夕阳无限。阅不尽碧海轻舟,或水波不兴、澄蓝见底;或飞琼溅玉、涌浪排空。一苑雕工巧,满街“鱼卷”香。“泉州古渡”“古壕旧家”等海丝遗存,印证走向深蓝的一段辉煌。古镇雄风犹在,名城魅力无穷。

雕艺神功 精品神韵

逾1600多年历史的国家级非遗“惠安石雕”,创造出“中华一绝”的中国南派雕艺文化,出神入化的精湛技艺和亘古长明的文化传承,将带着你穿越千年时光,触摸中国南派雕刻成型演变的岁月痕迹,再现惠安石雕匠师与石头对话的灵性之魂、之歌、之美。圆、浮、透、沉、线、影等多种雕法交相辉映。境内随处可见的雕艺品,人民大会堂、毛主席纪念堂、集美鳌园、美国时代广场的马丁·路德·金雕像等,无不闪烁惠安雕艺的璀璨光芒。“精美的石头会唱歌”,惠安工匠精神和曼妙雕艺让世界艳羡折服。

“皇宫”大厝 古建大观

“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊。雕梁画栋皇宫起,石雕木雕双合璧”是惠安传统闽南建筑营造技艺的生动写照。被誉为“皇宫起”的那一抹金碧辉煌,伴有的精美木雕、砖雕、石雕、泥雕、灰雕、漆雕等,将中原文化与闽南地域文化、惠安雕艺文化与古建文化完美结合,矗立起中华古建筑营造技艺的丰碑。境内闽南古大厝、寺庙宫观、祠堂家庙、宅第书院,亭台楼阁等,尽显国家级非遗“惠安传统建筑营造技艺”文化的博大精深。

景观独好,应接不暇。大美惠安,美景绝不仅于此。若亲临其境,您定有更新的发现、美的惊喜。“大美惠安”诚挚邀约您、热切欢迎您光临!(斯麒 长青 伟松)

路线推荐

到千年惠安

品味神奇迷人的惠女风情

游历美丽的崇武海岸

领略雄浑的崇武古城

见证“世界石雕之都”的惊艳

探寻“皇宫起”的博大精深

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

山西朔州市市长刘志宏任运城市委书记 据《山西日报》消息,中共山西省委决定:刘志宏同志任运城市委委员、常委、书记;王宇燕同志不再担任运城市委书记、常委、委员职务。据人民网地方领导资料库显示,刘志宏此前担任朔州市市长,运城市委原书记王宇燕已调任青海省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板