岳西县响肠镇“十个一”决战 脱贫攻坚拔寨

2017年05月26日13:31  
 

沧海横流,方显英雄本色!脱贫奔康的路上,笔者见到岳西响肠镇攻坚拔寨的冲锋号角再一次吹响!

战略步局周密清晰,战术上如何精准实施?非常阶段,非常形势,非常责任,就必须有非常之策,面对1813户6000余人的贫困人口,确保2017年全面脱贫的艰巨任务,岳西县响肠镇“十个一”决战 脱贫攻坚拔寨。

一是外出劳务提升一批。对年轻有劳动能力、通过外出务工,实现其在发展生产和务工中提高收入。

二是提供公益就业岗位稳定一批。对年龄相对较大,又有劳动能力的贫困人员,政府和单位提供护林、环卫等方面的公益性就业岗位,增加收入来源。

三是传统产业巩固一批。对有种,养,加等传统产业的家庭贫困户,通过产业奖补巩固一批。

四是新兴产业发展一批。对无劳力的家庭贫困户,通过发展光伏等新兴产业,增加家庭固定收入来源,从而助推脱贫。

五是扶贫工厂就业一批。对在家庭留守不能外出,又没有就业的贫困户人员,通过开辟扶贫工厂,让贫困户家庭人员在家门口实现就业。

六是带资入股帮扶一批。对贫困户的耕地,山场,资金或通过小额信贷的方式,让其资源变资产,农民变股民,资金变股金。

七是移民搬迁安置一批。针对居住在生存环境恶劣、生态环境脆弱、不具备基本发展条件的地方,以及居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难的地方的贫困人口,开展移民搬迁。

八是医疗救助扶持一批。针对患大病、慢性病的贫困人口,扩大救助覆盖范围,防止因病致贫、因病返贫。

九是教育资助解困一批。对全镇有在校就读子女的贫困户,户户落实教育扶贫政策,100%帮助办理教育资助有关手续,减少因学贫困人口。

十是低保政策兜底一批。主要是针对丧失劳动能力、贫困残疾人和五保供养的农村特困人员,无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的,通过社会保障实施政策性兜底扶贫。

“十个一”举措决战 脱贫攻坚拔寨,家家见招,招招见实,人人见策,策策见效。2017年,岳西响肠实现贫困人口精准脱贫梦正在逐步变成现实。(胡应武)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

山西朔州市市长刘志宏任运城市委书记 据《山西日报》消息,中共山西省委决定:刘志宏同志任运城市委委员、常委、书记;王宇燕同志不再担任运城市委书记、常委、委员职务。据人民网地方领导资料库显示,刘志宏此前担任朔州市市长,运城市委原书记王宇燕已调任青海省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板