地方领导留言板·山东省留言回复

网民给山东省委书记、省长的30条留言获官方回复

2017年05月25日08:08  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月25日电 (记者杨高宇)日前,山东省各地针对网民给省委书记、省长的30条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对山东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

沾化区开发商收取暖气开口费和然气开口费,国家不是早就在2001年时就取消了么,怎么还在征收啊,我咨询过沾化住建局,沾化住建局称交的是城市基础设施费,但是收取的城市基础设施费还是暖气和燃气这两项费用,并且由业主缴纳,这好像和国家2001年出台的政策不大一样啊,城市基础设施费不是在开发商购地的时候缴纳么,是包含在房价之中的,沾化区是不是乱收费啊?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,沾化区政府责成区住房和城乡建设局进行了调查,现回复如下: 经调查,2001年国家下发的《国家计委、财政部关于全面整顿住房建设收费取消部分收费项目的通知》中指出,凡在《国家计委、财政部关于取消部分建设项目收费进一步加强建设项目收费管理的通知》颁布前,已按规定的审批权限批准征收城市基础设施配套费及其他专项配套费的,将其统一归并为城市基础设施配套费;取消与城市基础设施配套费重复收取的水、电、气、热、道路等以及其他各种名目的专项配套费。因此,您认为取消的“暖气与燃气开口费”实际上是《通知》中专项配套费,目前沾化区收取的是归并后的城市基础设施配套费。《滨州市人民政府关于进一步加强城市基础设施配套费征收使用管理的意见》明确指出,城市基础设施配套费征收标准为每平方米130元,其中城市建设配套费50元、管网建设配套费80元(包含供热30元、供 (燃)气15元等)。目前,沾化区新建设的项目在办理申请规划等手续时开发商仅缴纳城市基础设施配套费中的城市建设配套费,城市建设配套费包含在房价之中,管网建设配套费未包含在房价之中。房地产开发商在签订购房合同并向购房者交房之后,只是为供热公司及燃气公司代收取管网建设配套费。因此,沾化区不存在乱收费现象。

【网民留言】

尊敬的书记:我是山东三圆新材料股份有限公司(肥城)的员工,并签订了2002年至退休的劳动合同。该公司于2016年9月,在我不知情的情况下解除劳动合同,但保险却仅仅交到2016年4月;劳动解除函至今未收到,失业金无法领取,失业手续无法办理,档案也未交向人社部门,期间的养老保险部分无法缴纳。多次向该公司和有关部门交涉,一直未予解决。究竟该怎么办呐,请书记在百忙之中给帮帮忙,小民将不胜感激。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,肥城市人力资源与社会保障局进行了调查核实,现回复如下:经查,根据山东三圆新材料股份有限公司提供的劳动合同解除证明函存根、违纪职工处理意见表和劳动合同签订备案台账等资料显示,您于2016年1月起未到三圆公司上班,根据《劳动合同法》第三十九条之规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(二)严重违反用人单位的规章制度的”。三圆公司因你严重违反用人单位的规章制度和劳动纪律,于2016年9月与你解除了劳动合同。如你有异议,需提供相应证据,证明此期间确实上班。由于您自2016年1月起无故未上班,没有为公司提供劳动,按照有关法律法规规定,相关社会保险应由个人承担。肥城市劳动监察大队将督促三圆公司尽快移交您的档案,如因三圆公司档案移交不及时造成您无法领取失业保险金等损失,建议您通过司法途径解决此问题。

【网民留言】

山东肥城石横南大留村50号楼交房三年了一直没给供电供气,村民只能四处拉线借电。

答复意见:

尊敬的网友:您好!你反映的问题,肥城市石横镇政府进行了调查核实,现回复如下:经查,肥城市石横镇南大留村50号楼共有住户60户,目前入住13户。经向肥城市天然气公司了解,目前天然气公司一般要求楼房入住率达到50%以上方可集体开通,因50号居民楼入住率达不到最低开通标准,故暂时无法开通。下一步,肥城市石横镇将组织群众积极报名申请,争取能早日开通天然气,方便群众生活。南大留村已与镇供电所达成供电协议,但因楼房开发商鲁中建安有限公司与水电工程施工方在建设该楼时存在经济纠纷,水电工程施工方借此阻挠供电整改施工。下一步,南大留村将积极协调双方尽快达成一致协议,督促水电工程施工方先行整改施工,尽快解决群众用电问题。如你还有其他问题建议,欢迎到石横镇政府或者南大留村反映,工作人员将积极为你详细解答。

【网民留言】

肥城市安庄镇上庄至北扬庄至前寨子2015年投资铺设乡道工程存在严重质量问题,导致道路铺设才两年道路就坑坑洼洼,希望有关部门调查。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,肥城市安庄镇政府进行了调查核实,现回复如下:经查,肥城市安庄镇北杨村到前寨子村的道路,2015年8月份施工建设,当年11月正式通车,共计5.2公里。接到您反映的道路质量问题后,安驾庄镇立即安排镇公路站及施工方对该道路进行了全面检查。经查,2016年前寨子村建成了大樱桃集散市场一处,农忙时期使用道路的大型货车激增,个别货车超出了道路规划时允许的载重要求,造成部分路面损坏。对此,近期安驾庄镇政府将安排公路站及施工方对存在问题的路面重新修复加固,彻底解决道路坑洼问题,切实保障群众顺利出行。若您还有其它疑问,欢迎到安驾庄镇公路站咨询,工作人员将为您做好服务工作。

【网民留言】

刘书记你好,山东省邹城市太平镇南城村,我们村至今没发土地确权证,老百姓为什么拿不到,请书记问问。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,邹城市太平镇人民政府进行了调查核实,现回复如下:南陶城村土地确权工作已于2015年全面完成,之后土地确权证书一直未向村民发放,主要基于以下原因:一是您村自实行土地联产承包以来,经村民代表会表决形成了“对村民承包土地实行小动大不动,五年一调整,即对五年内婚入和新出生人口分配土地,对死亡和婚出的土地进行收回”的意见,这一做法已延续多年,村民并无异议,按照“保持稳定、尊重历史、正视现实”的原则,土地确权证书一直由村委会妥善保管。二是南陶城村位于邹城工业园区内,为确保项目的陆续落地,园区每年都制定土地征用计划,部分土地经报批,在取得合法用地手续后,会转变置换为建设用地。鉴于您村土地的征用、调整较为频繁,故一直未向村民发放土地确权证。

【网民留言】

山东省邹城市太平镇南城村,我们村卖给老百姓自来水,有的五十元一吨,请问书记,他卖这个价格不违法乱纪吗?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,邹城市太平镇人民政府进行了调查处理,现回复如下:经查,邹城市商务局在驻村帮扶期间,为解决南陶城村村民饮水安全问题,2016年9月为您村免费安装纯净水净化器1台、自来水厂供水点一处。供水标准:饮用水每人每年免费供应1吨,生活用水每天免费供应2小时。运行中部分村民因饮用水需求量大,出现水卡无水的现象。本着“勤俭节约、兼顾公平”的原则,2月23日,您村村“两委”对超出免费范围的饮用水,按每吨净化水50元的标准收费。之后,村民反映收费价格过高。针对这个问题,在太平镇人民政府的指导监督下,经咨询物价部门,您村村“两委”对饮用水价格作了调整:对每人饮用水多于1吨的,纯净水按每吨10元收费,自来水按每吨1.9元收费,并在市物价局的监督下调试了刷卡设备。新的收费标准村“两委”已向村民广泛告知,目前凡在3月22日前办理水费充值的农户,均办理了变更手续。在此,对因水费价格调整给您生活带来的不便,深表歉意;已责成南陶城村村“两委”深刻检讨、进一步提高服务意识,在制定出台政策前,广泛征求村民意见,充分尊重村民意见,切实把好事办好、实事办事。

【网民留言】

您好!我是微山两城的普通的一位村民,微山胡和太白湖都是相通的,这也是我们这最富有的旅游景点,但是一个冬天里这里的非法采沙船很是猖狂,有时白天黑夜的采,有关部门有的也只是走走形式就完,甚至都有人会知道什么时候来查,立马就停止,而且就在微山县两城七村就有这么一个,以前有人举报过,好像也没有怎么样,就过去了,还请您好好管管,让我们这些农民看到希望。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,微山县渔业综合管理委员会和微山县两城镇人民政府进行了调查核实,现回复如下:关于反映非法采砂问题。今年以来,为严厉打击湖区非法采砂行为,微山县人民政府印发了《微山县综合整治湖区非法采砂集中活动月工作方案》、《关于进一步推进南四湖非法采砂管理工作的通告》、《关于严禁港口码头为非法运砂船舶提供装卸服务的通知》等文件,在济宁市采砂整治领导小组的统一部署下,从2月15日起开展了湖区非法采砂集中整治活动。两城镇人民政府按照属地管理的原则,与辖区村签订了责任状,对辖区排查出的采砂船主、船舶数量、作业水域、停靠位置和码头、砂场进行登记造册。在排查的基础上,进行自查自纠,通知违法生产人员自行拆解采砂机械设备,要求做到架船分离、钻杆上岸、机械拆除。通过集中整治活动,目前两城镇辖区内已无非法采砂船只。关于您反映的两城七村的非法采砂船,在整治范围内。目前,该非法采砂船主已自行拆解采砂机械设备并将船舶卖到江苏省。关于反映有关部门走形式问题。微山县人民政府专门成立了由副县长、公安局长任组长,各涉湖乡镇(街道)和县直有关部门负责同志为成员的湖区非法采砂专项整治工作领导小组。整治工作领导小组多次召开专题调度会议,定期通报工作情况,对各乡镇(街道)、部门两日一调度,进一步压实工作责任。针对非法采砂各个环节,明确了县经济商务和信息化局、县渔业综合管理委员会、县工商行政管理局、县港航局、县公安局等部门的职责。县渔管委与公安局等部门在开展大规模集中整治活动的同时,坚持日常巡查,在重点水域派驻渔政执法船1艘、执法摩托艇数艘,24小时驻守湖区,对重点水域实行全天候监管,严密跟踪、密切关注藏匿在隐蔽水域的采砂船只,对伺机进行偷采行为的发现一起、查处一起,不给违法分子留有任何可乘之机。各涉湖乡镇(街道)和县直有关部门各司其职,相互配合,责任落实到人,明确整治时限,未发现敷衍应付走过场现象存在。在今后的工作中,我县将以构建采砂管理工作长效机制为抓手,继续采取大密度巡查和大力度集中打击相结合的执法方式,从重、从严、从快打击湖上非法采砂行为,彻底清除湖上非法采砂船只,切实保护湖区生态资源。最后,感谢您对我们工作的关心和支持,希望您一如既往地监督我们的工作并提出宝贵意见。

【网民留言】

解决不了的乱停乱放!淄博市周村区恒星路(东门路至丝绸路路段)长行农贸市场门两侧慢车道内、快车道,每天存在大量机动车车辆乱停乱放现象严重。请有关部门调查处理,切实解决问题。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,淄博市公安局交通警察支队周村大队进行了调查处理,现回复如下:为彻底解决恒星路(东门路至丝绸路路段)车辆乱停乱放问题,淄博市公安局交通警察支队周村大队(以下简称周村交警大队)在该路段设置了车辆禁停标志,对违规停放车辆进行随时抓拍并依法处罚。同时,加大对该路面的管理力度,安排人员加强日常巡逻,发现问题及时处理。另外,周村交警大队还在长行农贸市场北大门口设置了明显的停车场引导牌,提醒广大车主将车辆停放于长行农贸市场配备的免费停车场内。感谢您对我们工作的关注和支持,您可随时拨打周村交警支队电话2139170向我们反映问题或提出意见建议。祝您生活愉快!

【网民留言】

滨州驾考预约考试名额太少了!凌晨1点抢名额预约,好不容易约上了,临近考试又收到预约失败短信,驾考中心那些考试车都闲着干神马,都是车型老旧,操作系统老化过关率太低。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,滨州市公安局进行了调查,现回复如下:关于您反映驾考预约难的问题。经调查,为了确保预约方面的公平公正,从2016年4月份开始全省各地实行互联网自主预约,预约考试的流程及条件如下:一是考试计划的公布。车管所每月1号公布本月15日至31日的考试计划,每月15日公布下月1日至15日考试计划。考试计划在“互联网平台”的醒目位置公布,准备参加考试的学员均可查看近半月的考试计划,根据本人需求登录个人用户进行预约。二是学员网上考试预约。根据“互联网平台”上公布的考试计划,学员进行考试预约,并于考试前第五日停止申请;对于考试计划未满的,继续接受申请至考试前第三日停止申请。停止申请后,系统后台根据本考场预约考试的学员驾驶证申领资料受理时间、上次考试时间和取消预约或缺考的情况进行自动排序,由计算机确定考试预约结果。预约结果通过手机短信告知学员,并在互联网公布供学员查询。在考试计划满员的情况下,学员预约是否成功,均在考试前第4个工作日以短信形式通知学员;考试计划未满的情况下,预约学员将全部能够参加考试,并在考试前第2个工作日系统自动以短信形式通知学员参加考试。关于您反映车型老旧的问题。经调查,车管所驾考中心于2016年10月11日更新考试车辆58辆,每天日考试量在1500人次左右,有效解决了考试积压的问题,近期又对科目三考场及科目二大中型客货车考场的考试车辆进行了全部检修,部分车辆更换申请正在审批中。非常感谢您对我们工作的关注与监督,欢迎多提宝贵意见和建议。

【网民留言】

建议将田山灌区平阴、肥城统一进行综合管理,特别是肥城境域内的管理权限收归济南统一管理,方便项目申报和平常业务处理,也能充分发挥灌区功能!

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,肥城市水利局进行了调查核实,现回复如下:经查,田山灌区设计灌溉面积31.7万亩,其中,平阴灌区19.7万亩,肥城灌区12万亩。灌区范围包括平阴、肥城两市(县)11个乡镇。1961年4月至1985年3月田山灌区隶属泰安市,1985年3月之后,由于区划调整,平阴县归济南市管理,灌区具体管理机构有所调整。目前,田山灌区整体由济南市平阴县田山电灌管理处管理,隶属济南市水利局。其中平阴境内灌区设施及日常业务由山东平阴田山电灌管理处平阴管理所具体管理,隶属平阴县水务局,肥城市境内灌区设施及日常业务由肥城引黄电管管理所具体管理,隶属肥城市水利局。平阴、肥城两处管理所由各市(县)水利(务)局和济南市平阴田山电灌管理处双重管理,其中,工程建设、项目申报等工程方面经济南市平阴田山电灌管理处汇总上报,人员机构由各市(县)水利(务)局具体管理。对您提出的建议我们非常重视,已积极向上级反馈,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

【网民留言】

安丘老城区的流浪狗成了一大灾害,尤其是老小区小胡同和菜市场附近,成群结队,狗屎满街,一旦咬着人谁负责,请下令解决。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,安丘市公安局进行了调查处理,现回复如下:狗的饲养问题在城市管理中是一个普遍问题,非常感谢您对此问题的关注。收到您的留言后,安丘市公安局调度老城区辖区内派出所对反映情况进行了了解。经调查,由于具体地点不详,在调查过程中并未发现有流浪狗。但发现老城区内部分老小区小胡同地段、菜市场附近部分养犬者有少量小型犬未进行拴养,民警已对这部分狗的饲养者进行了批评教育,要求他们按照《潍坊市养犬管理规定》实行圈养、拴养和有看护地放养。下一步,安丘市公安局将通过与畜牧、城管执法、工商、卫生等部门的协作配合,加强对流浪狗、违规养犬、无证养犬等现象的集中整治,为广大市民创造一个安全、舒适、祥和、文明的工作生活环境。同时也欢迎您向安丘市公安局提供以上不文明现象的详细线索,我局将进行有针对性地整治。感谢您对我们工作的关注和支持!

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

山西朔州市市长刘志宏任运城市委书记 据《山西日报》消息,中共山西省委决定:刘志宏同志任运城市委委员、常委、书记;王宇燕同志不再担任运城市委书记、常委、委员职务。据人民网地方领导资料库显示,刘志宏此前担任朔州市市长,运城市委原书记王宇燕已调任青海省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板