材料齐全 一次取号 平行收件 即时办结

安庆市房屋交易审核业务新流程运行

2017年05月23日15:56  来源:安庆新闻网
 
原标题:房屋交易审核业务新流程运行

  5月22日起,安庆市房屋交易审核业务新流程正式运行,服务窗口业务整合与流程再造后,由串联模式变为并联模式,合并了服务窗口,减少了取号次数,节省市民排队时间,商品房和存量房交易实现“材料齐全,一次取号,平行收件,即时办结”,提高了市民办事效率。

  上午8时许,某中介公司工作人员姜琴带领客户办理二手房过户手续,取号后在“房屋交易审核”窗口办事,一个小时不到,交易完成。而在此之前,至少需要取两次号、排两次队、递交两次资料、买卖双方签两次字,耗费半天的时间才能办结。姜琴说,办理二手房过户手续,以前要先叫存量房资金托管窗口的号,托管完成后再叫存量交易房审核窗口的号,同时买卖双方签订合同,由于近期二手房交易量大,这两个窗口经常人满为患,排队等候耗时费力。而现在只用叫一次房屋交易审核窗口的号就可以了,在一个窗口完成交易;并且以前资金托管和维修资金变更时买卖双方都要签字,现在只需委派一个代表签字即可。

  从5月8日起,市房地产市场管理处启动服务窗口业务整合与流程再造工作,与之前流程相比,撤销了“商品房交易审核”、“存量房交易审核”和“存量房资金托管”三个窗口,设置“房屋交易审核”窗口,将三类业务合并办理,实行平行收件,如此一来,整合内部资源,避免出现之前部分窗口人流拥挤、部分窗口人流较少的情况。

  此外,存量房资金托管协议、房屋维修资金缴存(变更)条款并入《房屋买卖合同》,实现托管资金和房屋维修资金“随合同走”,将审核确认前置,节约市民在服务窗口等待排队的时间。

  (记者 张志娟 通讯员 蔡善华)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]一季度东三省经济回暖令人鼓舞 前不久,31个省区市陆续公布了一季度GDP数据。其中,东北三省均低于6.9%的全国平均增速。乍一看,这样的成绩可能不太体面,但辽宁凭借加大改革力度和优化营商环境实现了“负转正”(去年为-1.3%,);吉林的社会消费品零售总额同比增长9.5%,领跑东三省;黑龙江一季度GDP同比增长6.1%,达到2014年以来的最高水平。种种迹象表明,东三省一季度GDP数据向外界释放出经济回暖的态势。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板