基层干部如何走出脱贫攻坚工作中的困局 打好精准脱贫攻坚战

2017年05月23日09:01  
 

打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,关键在干部。干部能力责任高不高,敢不敢担当,有没有作为,敢不敢作为,善不善作为,就能够在扶贫攻坚实际工作中得到真实的检验。中央国家机关考核指挥棒的导向作用,是把脱贫攻坚实绩作为检验各级党员干部工作的主要依据,彻底改变过去那种“村胡乡、乡胡县、层层胡到国务院”的胡乱工作局面。

脱贫攻坚是淬炼基层干部的“主战场”;脱贫攻坚工作是将“讲真话、干实事、练真功、出实效”贯穿始终。脱贫工作越是往后,啃下硬骨头的难度越大,对干部素质能力的要求越高。干实事是脱贫攻坚的核心内容,是密切党群干群关系的金钥匙。脱贫攻坚的目标只有一个——就是让贫困户实现“两不愁,三保障”。别人干不好的事我们能干好、别人能干好的事我们干得更漂亮,这就是我们基层干部的本事和能力。

精准扶贫是检验基层党员干部的“试金石”。脱贫攻坚决不是填填守则,绝不是绘绘图纸、搭搭架子、走走场子这么简单,也不是只顾当前不管长远、撒撒胡椒面、打打项目牌就能解决根本问题。农村基础设施改善没有,特色造血产业培植没有,农民增收渠道拓宽没有,困难群众笑容绽放没有,才是最好的“试金石”。最终群众认不认可、满不满意、高不高兴,才是检验脱贫工作成效的唯一标准。

精准扶贫是个大战场,也是检验党员干部纪律作风的“阅兵场”。在实际工作中,不少党员干部长途跋涉、以村为家、与农为友,活跃在村落山野,俯身在田间地头,传递党的关怀和温暖,写下“干群一家亲”的佳话。但当前精准扶贫工作中还存在一些问题没有得到根本解决,是基层干部要面对的必须破解的困局。

当前精准扶贫工作基层存在的主要困局是:

(一)贫困对象识别不精准,精确识别难。根据国务院扶贫开发领导小组办公室制定文件要求,贫困对象识别主要步骤为:申请评议、票决、公示公告、抽检核查、信息录入等步骤,同时国家对农村贫困户在收入上明确了具体标准,即:农户家庭人均年纯收入2014年2800元、2015年2900元、2016年3100元,低于的就划入,高于的就划出。但具体到实践工作中却难于操作和认定,究其主要原因有三:一是农户人均年纯收入多少在现实中难于确定。在农村有的农户家庭年总收入相对偏少,但其家庭人口少,支出相对较少,家庭人均年纯收入并不一定会低于2800、2900、3100元;而有的农户家庭年总收入相对会较多,但家庭总人口较多,因病、因学、因灾等方面的支出较多,家庭人均年纯收入并不一定就会高于2800、2900、3100元。再加之,农户家庭年总收入也是一个看不见摸不着的东西,作为第三方要确定其家庭人均年纯收入是高于还是低于,在现实中很难确定。二是存在人为因素的干扰。有些农户认为只要划为贫困户就可以享受很多国家的优惠政策,因而自己主动找关系、走后门,想方设法将自己划为贫困对象;有的基层干部存在优亲厚友现象,拿国家政策做人情,不顾政策规定,不按程序要求,暗自将自己的亲戚朋友划为贫困对象。三是由于上级主管部门切块下达贫困人口控制数,引起基层在贫困人口识别过程中产生导向性偏差,县市及乡镇村为多争取扶贫项目及扶贫资金,以控制数填报贫困人口,非贫困户进入建档立卡贫困农户系统。同时,贫困人口数据识别涉及千家万户,手工录入,工作量大,贫困人口识别工作量大,加之各地贫困条件不一样,对贫困的标准认识不一致,贫困数据库不精准,导致贫困户之间有纠结,贫困户和非贫困户之间有矛盾,甚至出现上访事件。

(二)精准扶贫工作宣传不够。调查中发现,由于精准扶贫工作宣传不够深入、全面,导致部分群众对精准扶贫工作产生错误的理解,少数贫困户脱贫致富自身动力不足,“等、靠、要”依赖思想严重,个别非贫困户相互攀比,竞相要求纳入被扶贫对象。

(三)贫困发展规划编制滞后。调查中了解到,目前村整村推进规划普遍没有编制出来,从而带来村经济社会发展总体目标不明确,扶贫项目安排缺乏科学论证,产业发展零乱,帮扶工作重点不够突出等一系列问题。座谈中,驻村帮扶工作队同志反映,由于工作队普遍存在人员结构单一、专业知识有限等情况,因此,对如何编制整村推进规划、美丽乡村规划,深感力不从心。

(四)基础管理工作有待加强。一是贫困对象基本信息有待完善。由于精准扶贫前期排查摸底工作时间仓促,范围广、任务重,使得每一个贫困对象的基本情况、致贫原因等信息还不够全面、准确;二是贫困对象管理机制不够健全。由于村人口多,家庭情况又复杂,脱贫返贫人数处于不断变化之中,加之村一级贫困对象管理机制不够健全,因此缺少贫困人口变动情况。

(五)有关扶贫政策落实难。一方面扶贫工作有关政策推进缓慢,另一方面,相关部门行业扶贫项目和资金整合难。整村推进,要求实施部门联合立项、联合审批、联合验收、资金直达的管理模式,但一些部门行业认为整村推进工作主要是扶贫部门的事,因此,在项目安排时没有把部门行业扶贫摆上议事日程,各部门各行业扶贫项目和资金的整合不够。

(六)镇村班子年龄结构及知识结构亟待调整和充实。目前,镇村班子成员存在年龄相对偏大,文化水平不高,特别是网上工作能力不强,专业技术人员缺乏,已难于适应形势发展需要。

(七)相关部门单位重视扶贫项目争取,轻扶贫项目实施,资金未能发挥应有的效益。

(八)各部门对整合财政资金用于扶贫态度不统一,统筹财政资金用于扶贫工作进展较慢。一是主管部门之间协调不力,出台的政策文件存在矛盾。二是个别主管部门出台的整合资金,实施精准扶贫的文件负面清单规定失当。三是主管部门从本部门的利益出发,以未收到上级主管部门关于本系统可用于整合资金类别,以及担忧上级部门扣减以后年度资金计划额度为由,对整合本部门本单位的财政资金用于精准扶贫缺乏积极性和主动性,对精准扶贫的资金需求配合不力。

面对当前脱贫攻坚存在的实际问题, 基层干部如何走出脱贫攻坚工作中的困局呢?

一要统筹利用各部门数据资源,补充完善贫困人口大数据平台。一是以农村户籍数据、医保数据、居民收入等数据为基础,进一步完善建档立贫困户数据库。二是在建档立贫困户数据库中,设立扶贫项目子库,对扶贫项目工程进度、实施效果情况及时更新,对项目实施效果实时监测。三是结合就业、房产、工商、财政供养、车辆登记、养老保险缴费、农村居民收入等数据,对建档立卡数据库的贫困人口实行关联动态监测,及时标识已脱贫人口,剔除不符合贫困条件人口,更新新增及返贫的贫困人口数据,对扶贫人口实行动态监管。

二要进一步加大对精准扶贫工作的宣传力度。各级各部门要认真贯彻落实习总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,以“外修生态、内修人文”理念为指导,深入开展以“四双”为主要内容的“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工程。要加大对精准扶贫工作的宣传力度,多形式、多渠道地宣传精准扶贫工作和扶贫政策,充分调动全社会力量积极参与扶贫攻坚。各驻村帮扶工作队要深刻认识精准扶贫工作的重要性,切实增强使命感、责任感和紧迫感,走村入户与贫困群众交心谈心,鼓励他们增强信心,克服各种消极情绪,激发他们致富愿望,变要我脱贫为我要脱贫。

三要建立健全村一级贫困对象管理机制。精准扶贫首先要精准,要在切实摸清搞准贫困对象、致贫原因的同时,不断充实贫困对象相关信息,及时更新完善建档立卡数据库,实施村一级贫困对象动态管理,按政策规定建立贫困户脱贫退出和返贫纳入机制,切实做到对不再符合条件的贫困户坚决剔除,对已返贫的贫困户及时纳入。

四要因户制宜开展帮扶活动。根据贫困原因分门别类,进一步把帮扶措施、帮扶项目搞精准,细化贫困对象,因户施策,对具备条件容易脱贫的对象,优先纳入脱贫计划,让其早日脱贫,对无劳动能力的“老、弱、病、残、痴、呆、傻”贫困户,采取民政救助补助,保障其有房住,有饭吃,有衣穿等基本生活。切实帮助贫困户解决生产、生活中的实际问题。

五要加大技术支持服务的引进力度。要不断转变工作思路,在搞好项目、资金帮扶的同时,因地制宜,立足于村级村现有资源,积极争取相关部门加大对贫困村农业、林业等产业技术上的支持和服务,逐步增强村自我发展的能力。

六要依贫困原因施策,实现精准扶贫脱贫。因地选准扶贫项目,要分析地区的比较优势,采取不同的帮扶措施、制定相应脱贫计划、实施相应的扶贫项目。在扶贫项目选择上,要坚持市场导向及利用贫困地区丰富自然资源,因地制宜,找准优势产业,扶持发展如“一村一品”的特色农业、生态旅游和乡村旅游业等等;对不同的贫困户,在帮扶措施上要因户施策、因人施策、因势利导,对贫困户“精确滴灌”,改变过去各种跑冒滴漏现象,扶真贫、真扶贫,确保如期稳定脱贫。

七要采取得力措施,进一步争取部门扶贫统筹力度。争取各部门各单位根据精准扶贫政策规定要求,对本部门本单位的资金管理文件进行清理,取消各种与统筹资金用于精准扶贫政策相违背的文件规定;争取各部门各系统将闲置的存量资金统筹用于精准扶贫;结合精准扶贫精准脱贫政策规定要求,配合各本部门各系统精准帮扶工作的实施,做到该贷款的要贷款,该落实教育健康政策的要及时落实,该危改的要及时危改,该易地搬迁的要搬迁。

八要加强监督检查和指导工作。要加强日常监督检查工作和培训指导工作,定期听取各驻村帮扶工作队工作情况汇报,督促他们建立健全各项管理制度,加大信息交流与沟通,做好政策和业务指导工作,确保精准扶贫工作目标如期完成。(胡应武)  

来源:地方供稿 

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]一季度东三省经济回暖令人鼓舞 前不久,31个省区市陆续公布了一季度GDP数据。其中,东北三省均低于6.9%的全国平均增速。乍一看,这样的成绩可能不太体面,但辽宁凭借加大改革力度和优化营商环境实现了“负转正”(去年为-1.3%,);吉林的社会消费品零售总额同比增长9.5%,领跑东三省;黑龙江一季度GDP同比增长6.1%,达到2014年以来的最高水平。种种迹象表明,东三省一季度GDP数据向外界释放出经济回暖的态势。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板