2017年中国脑卒中大会暨第七届全国心脑血管病论坛在京开幕

2017年05月22日13:44  来源:中国经济网
 
原标题:2017年中国脑卒中大会暨第七届全国心脑血管病论坛在京开幕

  2017年5月20日,中国脑卒中大会暨第七届全国心脑血管病论坛在北京开幕。开幕式由国家卫计委医政管理局副局长郭燕红主持。北京中医药大学东方医院作为第五批的八家单位之一,获得国家卫计委高级卒中中心建设单位的授牌。

  在北京中医药大学东方医院张允岭院长的介绍中,卒中已成为中国居民死亡第一位原因,是中国目前面对的严峻挑战,而对于卒中的防与治,中医具有不可或缺的作用。

  重心前移,未病先防。2011年起至今,北京中医药大学东方医院作为首批授牌的中医院参与了国家卫计委脑防委的“脑卒中高危人群筛查与防治工程”,已完成高危人群筛查1万余人次,覆盖北京市丰台区8站社区卫生服务中心,深入社区,服务百姓。

  事实上,这恰恰说明了中医学的继承与发展,就如国医大师张大宁所说,中医学的发展应该“突出中医特色,发挥中医优势”并重的看法。

  他同时认为临床疗效是任何一门医学的根本宗旨与归宿。故虽然当今时代给予了中医学发展的良好环境,但是中医学存在与发展的根本仍在于“疗效”。

  “从两千多年的历史进程来,中医学是不断发展的,其发展方式主要以临床实践为中心。而在现代,中医学的发展应该以现代医学为主,多学科的参与。”

  在中国工程院院士张伯礼的阐述中,当下中国面临发展中国家的疾病谱,加之老年化、工业化、环境污染等,中国在医药卫生方面面临着很大挑战。

  但中医药的发展并非没有机遇。2016年中国出台了5项关于中医药重大法案,其中《中医药法》意义重大,代表着中医药将在法律指导之下发展。“一带一路”国际合作高峰论坛,将把中医药推广到183国家和地区交流、学习等。

  他更以奥运会运动员菲尔普斯肩上的“中国印”、屠呦呦获得诺贝尔奖等事例,阐明中医药发展迎来天时地利人和的好时机。

  如张伯礼院士所说,如今中医药发展的重点任务是,要大力发展中医药的卫生资源,经济资源,科技资源,文化资源,生态资源。“中医药发展需传承与创新并重,要做到传承不泥古,创新不离宗。”

  也就是说,中医的哲学理论相对稳定,但在技术层面进步了,对疾病的认识、诊疗都是在与时俱进。

  张伯礼院士期望,科学家应逐步突破中西医学之间的壁垒,建立融合中西医学思想与一体的科研应用体系。

  他相信,以此产生的原创性结果,将进一步开拓新的研究领域,并引领世界生命科学的发展,为中国式办法解决世界医改难题做出贡献。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]一季度东三省经济回暖令人鼓舞 前不久,31个省区市陆续公布了一季度GDP数据。其中,东北三省均低于6.9%的全国平均增速。乍一看,这样的成绩可能不太体面,但辽宁凭借加大改革力度和优化营商环境实现了“负转正”(去年为-1.3%,);吉林的社会消费品零售总额同比增长9.5%,领跑东三省;黑龙江一季度GDP同比增长6.1%,达到2014年以来的最高水平。种种迹象表明,东三省一季度GDP数据向外界释放出经济回暖的态势。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板