望江一条龙产业扶贫 促贫困户增收

2017年05月22日10:35  来源:安庆新闻网
 
原标题:望江一条龙产业扶贫 促贫困户增收

5月20日下午,望江县凉泉乡湖滨村应墩村民组,贫困户龙毛小在放水养田,端午前后将播种中稻。与往年不一样,今年龙毛小家的7亩稻田将全部种上由该县联河股份有限公司指定的“两优688”水稻品种,收获后将以高于市价20元/百公斤的价格卖给联河股份有限公司。

望江是全国粮食生产先进县,拥有15万亩全国绿色食品(水稻)标准化生产基地,拥有一家专门从事大米生产、加工、销售于一体的国家级农业产业化重点龙头企业——联河股份有限公司。今年起,该县做起绿色稻米文章,发动联河股份有限公司与全县建档立卡的贫困户签订绿色水稻种植合同,实行订单种植、高价回收。

龙毛小算了一笔账,他家共有7亩稻田,保守估计将收获3500公斤水稻。如果以高于市价20元/百公斤的价格卖给联河股份有限公司,仅此一项今年他家将比往年增收700元,水稻总收入将达到8000元以上。

不光如此,龙毛小今年还多了一个身份——联河股份有限公司的股东。根据省扶贫小额信贷工作实施方案规定:每个建档立卡的贫困户拥有最高5万元的银行贷款授信,3年期内免抵押、免担保。今年,望江县充分运用该项政策,发动全县建档立卡的贫困户,以银行贷款授信为股份,带资入股企业、实行年度分红,企业负责还本付息。龙毛小以4万元的银行贷款授信入股了联河股份有限公司根据双方合同约定,龙毛小每年将享受联河股份有限公司6%的分红。仅此一项,龙毛小全家又将实现年增收2400元。

不光是股东,同时,龙毛小还是员工。根据龙毛小与联河股份有限公司合同约定,下半年水稻收获后,联河股份有限公司将优先选择龙毛小在企业内务工。务工的收入,按照一个月2500元计算,接近1万元。

订单种植、带资入股、务工增收,一条龙全环节式的产业扶贫,一年下来可让贫困户龙毛小家庭总收入达到2万元以上。

此外,望江县今年还出台政策,在农业绿色稻米产业扶贫上,实行统一农资供应、统一植保服务、统一技术培训,对种植绿色稻米的贫困户每亩补助300元,稻田综合种养的贫困户每亩补助500元。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]一季度东三省经济回暖令人鼓舞 前不久,31个省区市陆续公布了一季度GDP数据。其中,东北三省均低于6.9%的全国平均增速。乍一看,这样的成绩可能不太体面,但辽宁凭借加大改革力度和优化营商环境实现了“负转正”(去年为-1.3%,);吉林的社会消费品零售总额同比增长9.5%,领跑东三省;黑龙江一季度GDP同比增长6.1%,达到2014年以来的最高水平。种种迹象表明,东三省一季度GDP数据向外界释放出经济回暖的态势。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板