怀宁制造成国际市场“抢手货”

2017年05月22日10:35  来源:安庆新闻网
 
原标题:怀宁制造成国际市场“抢手货”

“我们在全球印刷包装展会上签下约100多万美元的订单,和来自美国、英国等国家和地区的客商正谈下一步合作。”作为怀宁县企业的受邀嘉宾,芊芊纸业有限公司总经理黄备胜刚刚从欧洲回来,真切地感受到了“一带一路”给开展国际合作提供的广阔空间。“一带一路”为企业打开了筑梦空间。近年来,我们公司产能一直保持20%以上速度增长,已成为欧美最大供应商。今年前4个月,出口额500万多美元,同比增长11%。

芊芊纸业是怀宁县马庙镇一家专业生产纸张成型食品接触容器的出口企业,产品远销欧美等高端市场,公司员工近百人,年产值近2亿元,日均生产纸杯达300万只,产品通过欧盟标准认证,从2010年拥有自主经营出口权后,公司累计出口纸杯25亿只,出口创汇达4000多万美元,预计今年出口创汇将超过1000万美元。

马庙素有“纸塑制品之乡”的美誉,出口纸塑料制品生产企业发展到82家,资产总额达5亿多元,产品多达上百种,年创产值40亿元,年出口创汇达3000多万美元。产品远销北美、欧洲、大洋洲、南美洲、中东等国家和地区,在国际市场十分“吃香”。未来三年,马庙镇力争纸塑制品发展超过100家,年销售收入达到60亿,年创汇4500万美元。

近年来,随着“一带一路”实施,怀宁县不少企业抢抓机遇,把目标转向境外市场,出口项目正不断增加,产业布局向更广、更高、更深延伸,企业底气十足,发展呈现加速度。

在怀宁县高河镇万邦特种材料有限公司车间里,工人们陆续将生产的各种包装纸装入集装箱,运往新加坡和南非。“这是今年初新加坡和南非分别发来2吨高透成型纸和10吨吸管包装纸的订单。”公司财务总监何阳玲说,“今年订单全部出口,产品出口增长了70%。”在一墙之隔的三木特纸有限公司,也在加紧生产出口产品。这是全国唯一一家生产一次性成型皱纹纸的公司,产品出口到东南亚、欧洲各国。“随着国际市场‘朋友圈’越来越大,我们公司又投资6000多万元新上二期项目。”公司总经理范皖丰说,今年以来,来自中东、东南亚、南美等20多个国家和地区的外贸订单纷至沓来,现在,外贸订单已拿下了全年的总量。

融入国家“一带一路”倡议,怀宁企业抢抓机遇、积极作为,怀宁开放格局不断迈向新高度,开放型经济锻造出新优势。

今年1到4月份,怀宁县进出口总值超亿美元,同比增长8.3%。值得一提是,该县企业出口至“一带一路”沿线国家贸易总值达到6000多万美元,同比增幅达13%。

“国家‘一带一路’原来离我们这么近。”应洁利有限公司总经理张翼飞感触非常深。他说,去年以来,来自中东地区的订单明显增多。今年一开春,就接到多笔订单,目前生产线全速运转。正在生产的这批货销往俄罗斯、中亚等地区。该公司生产的精细研磨辊达到世界领先水平,旺旺集团、鞍钢等大中型企业所需的工业刷辊基本都是该公司配套生产,产品已出口韩国以及欧美国家。“县里一系列优惠政策激励了我们企业抢滩国外市场的积极性,我们不断引进先进设备,研发高新技术,提高产品质量,努力使企业在国际竞争中站稳脚跟。”张翼飞说。 (下转第二版)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]一季度东三省经济回暖令人鼓舞 前不久,31个省区市陆续公布了一季度GDP数据。其中,东北三省均低于6.9%的全国平均增速。乍一看,这样的成绩可能不太体面,但辽宁凭借加大改革力度和优化营商环境实现了“负转正”(去年为-1.3%,);吉林的社会消费品零售总额同比增长9.5%,领跑东三省;黑龙江一季度GDP同比增长6.1%,达到2014年以来的最高水平。种种迹象表明,东三省一季度GDP数据向外界释放出经济回暖的态势。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板