广西兴安:移风易俗从领导干部做起

2017年05月19日09:06  来源:中国纪检监察报
 
原标题:兴安:移风易俗从领导干部做起

“我们家二宝满月的时候,我说服家里的老人没有办酒席,也谢绝了来探视的亲朋好友。”广西壮族自治区兴安县信访局的工作人员彭利不仅在承诺书上签了字,也用实际行动践行移风易俗承诺。

这是兴安县组织全县党员干部签订移风易俗承诺书,以实际行动引领文明新风的一个缩影。

为了整治逢年过节收受超出正常礼尚往来的现金和财物、大操大办红白喜事收受大额礼金等问题,进一步净化社会风气,树立健康的生活方式,今年兴安县推出了《党员干部廉洁自律移风易俗承诺书》,并在全县范围内层层签订,约束党员干部行为。承诺书从不违规操办未经批准的婚丧喜庆事宜或参加违规操办的婚丧喜庆活动,不收取管理和服务对象的礼金,逢年过节、婚丧嫁娶不收受超出正常礼尚往来的现金和财物等10个方面,对广大党员干部行为进行约束。相关部门还制定规章制度,规范党员干部操办婚丧喜庆事宜行为。

为了让这项活动深入人心,兴安县还组织宣讲团开展“移风易俗宣讲进基层”活动,将移风易俗融入地方戏曲、乡间小调、农村广场文化作品中,同时在新闻媒体开设专题专栏等,大力开展移风易俗宣传教育活动。目前,全县广大党员干部和村“两委”干部已纷纷签订承诺书,并以实际行动抵制不良习俗。同时,县纪委切实履行监督职责,对不履行承诺,违规大操大办婚丧喜庆行为进行立案查处。今年4月,县扶贫办副主任周某因乔迁新居违规摆宴席,被县纪委立案审查。(文新军 闭梅)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]一季度东三省经济回暖令人鼓舞 前不久,31个省区市陆续公布了一季度GDP数据。其中,东北三省均低于6.9%的全国平均增速。乍一看,这样的成绩可能不太体面,但辽宁凭借加大改革力度和优化营商环境实现了“负转正”(去年为-1.3%,);吉林的社会消费品零售总额同比增长9.5%,领跑东三省;黑龙江一季度GDP同比增长6.1%,达到2014年以来的最高水平。种种迹象表明,东三省一季度GDP数据向外界释放出经济回暖的态势。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板