安静!高考复习需要良好的周边环境

2017年05月18日08:12  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月18日电 (张政)随着高考临近,弥漫的紧张气氛越来越浓,如何给家里的考生打造一个安静的复习环境,成为不少家庭的“头等大事”。尽管离高考已不到一个月时间,但很多学子仍然需要安静的复习环境,正所谓“临阵磨枪,不快也光”。然而,周边环境产生的噪音,却对他们的复习造成了干扰。

在近期的《地方领导留言板》上,就出现了不少关于噪音问题的投诉。大家留言期望:在最后的备考阶段,广大考生能拥有良好的学习氛围和睡眠质量,从而发挥出最佳水平。

高考对很多人来说是一次改变命运的考试,因此,需要全社会为这些孩子创造安静的学习环境。正是基于这个目标,各地也在积极采取措施,努力清除那些影响考生备考的“噪音源”。

机器噪声影响考生情绪

江西网民:我是南昌市西湖区铁路第一中学的一名学生,机器施工发出的声音非常吵,上课的每一天都会听到很大的噪音,包括考试的时候。外面的噪音干扰学生思路,让我们心里很烦躁。学校里有很多即将面临高考的学子,他们会受到更大的影响!我真诚希望有关人员可以采取行动,解决学校门口地铁施工引起的噪音问题。

西湖区西湖区环保执法人员对工地现场进行了调查了解。该工地现处于完工收尾阶段,因对护壁桩进行拆除而产生噪声。针对这种情况,环保执法人员已责令该工地停工,并要求施工单位在学生学习期间,对较大的噪声予以停止,直至高考结束【详细】

夜市吵闹影响考生备考

陕西网民:碑林区炮房街夜市扰民,往年这地方是没有夜市的,今年招租了很多夜市摊位。孩子马上要高考了,对面的工地也都停工了,唯独夜市吵闹异常。希望领导帮助,高考是关系孩子一辈子的大事。

西安市碑林区政府经查,该夜市摊点群是为解决辖区小餐饮占道经营问题,经统筹调研论证后,在此处设立的第一个正规夜市摊点群,现为试营阶段。对此,碑林区政府将进一步加强夜市摊点群的管理,严格落实各项制度,确保该夜市摊点群健康文明经营,在方便群众生活的同时,又不使周边居民生活受到干扰【详细】

唱戏活动影响考生休息

安徽网民:肥东县店埠镇定光寺连续唱了很多天戏,严重影响锦弘中学学生的学习和休息,特别是在高三学生高考冲刺阶段,丰富市民文化生活是好事,但选在这个时间段这个地点并不合适。

肥东县:针对网民反映的情况,肥东县城管局已联合店埠镇定光社区对定光寺唱戏活动进行了劝停。如反映人发现该活动仍未停止,可直接向肥东县城管局进行举报【详细】

夜间施工影响考生复习

新疆网民:在仓房沟中路蓝天森林花苑,夜间经常有人进行施工,产生噪音,我们也打过投诉电话,无济于事。家里有高考学生,需要安静,望领导帮助,谢谢!

沙区政府办:针对网民所反映的情况,沙区政府积极安排工作人员进行调查。蓝天小区后山兰溪谷A区未开工,现在只是做小区道路硬化工作。对居民的投诉,负责人表示将立即告知施工方车辆,停止扰民行为【详细】

 

 

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板