日照制造钢琴今年“奏响”市场

2017年05月18日08:58  来源:日照日报
 
原标题:日照制造钢琴今年“奏响”市场

钢琴制造基地、中国第一所中德钢琴制造专业学院、钢琴艺术教育培训中心、钢琴音乐厅、钢琴博物馆……在钢琴制造大师施岩眼里,钢琴奏响的不仅是动听的乐章,还有文化产业蓬勃发展的强音。

5月10日,走进位于东港区香店河一旁的日照“钢琴+”总部综合体项目的过渡生产制造基地——— 日照钢琴佳实业股份有限公司车间,松木的清香迎面扑来,立式钢琴和三角琴的半成品整齐地排列在车间一侧,十几位工人正小心谨慎地给钢琴安装外壳、踏瓣、顶盖等部件。

“钢琴+”总部综合体项目总投资逾6亿元,是我市重点文化产业示范项目,以钢琴研发制造、教育、培训、艺术交流、专题旅游为主营业务,实现“文化+制造+教育+活动+旅游”的综合收益。

“自去年9月份运营以来,公司已生产出钢琴成品100多台,但还要按德国工艺让钢琴在恒温恒湿的车间进行‘静止—调整、再静止—再调整’,以保持钢琴的稳定与质量,下半年开始走向市场。”施岩介绍说,从选料、设计、加工到安装、调试等过程,一架钢琴要经历无数道大大小小的工序,8—10个月的时间才能生产出来。

生产一架高品质的钢琴,不仅需要精湛的制造技术、精益求精的工作态度,更需要一整套完整成熟的制造工艺。作为中国首位世界级钢琴制造大师,施岩除亲自挂帅外,还聘请了国内一流技术团队,按德国标准边培养技术员工边生产钢琴。

据施岩介绍,钢琴制造基地、钢琴制造学院、教育培训中心、音乐厅、博物馆等项目有着明显的位置优势——— 紧靠市图书馆、与名校为邻,区域文化氛围浓厚。在东港区相关部门的推动下,目前项目进入总体设计规划阶段,预计将用2至3年的时间完成建设,届时日照将增添一张———“钢琴城”的靓丽新名片。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板