南宁市属媒体切实履行意识形态责任做好新闻宣传工作

2017年05月18日13:42  来源:南宁日报
 
原标题:强化责任担当 合力唱兴南宁

5月10日,全市意识形态和宣传思想文化建设、高校思想政治工作会议召开。会议精神在南宁市新闻舆论单位引起强烈反响,连日来,南宁日报社“两报一网”、南宁电视台、南宁电台等市属媒体纷纷召开专题会议,召集广大新闻工作者认真学习会议精神,从政治和全局高度,充分认识到做好意识形态和宣传思想文化工作的重要性,进一步增强工作责任感和使命感,切实做到弘扬主旋律、凝聚正能量、实现新作为,把做好意识形态和宣传思想文化工作从严从细从实抓好。

加强思想认识 注重严抓落实

作为首府宣传思想的重要阵地,各市属媒体必须“守土有责”,加强思想认识,切实担当起引领社会、凝聚人心的重要职责,坚决抓好讲话精神的贯彻执行,推动讲话精神落细落实,落地生根。

5月12日,南宁日报社召开专题学习会,传达学习全市意识形态和宣传思想文化建设、高校思想政治工作会议精神。通过学习,南宁日报社采编人员一致认为,意识形态和宣传思想文化建设工作是党和人民事业的重要组成部分,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。南宁日报社“两报一网”和各新媒体平台是党领导下的新闻媒体,《南宁日报》作为市委机关报更担负着传播党的声音、凝聚南宁发展共识、集中发展力量的重任。大家一定要坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办网方针,严格落实意识形态工作责任制,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西重要讲话精神,守住守好意识形态阵地,不折不扣地把党中央、自治区党委和市委的各项决策部署落到实处、见到实效。

专题学习会上,南宁日报社采编人员围绕弘扬主旋律、传播正能量、提振精气神进行了专题学习。大家表示,深入学习领会会议精神,要不断增强“四个意识”,努力提高职业修养,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向,

自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,弘扬主旋律,打好主动仗,传播正能量,坚持三贴近,真正做党和人民信赖的新闻工作者,要以迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大作为今年和今后一个时期报社新闻宣传工作主线强化主题宣传,改进时政报道,增强报道的吸引力和感染力。

5月12日,南宁文化新闻出版广电局召开全局工作会议传达学习全市会议精神。南宁电台台长吕伟远说,南宁电台要建立完善工作机制,加强意识形态领域综合研判和工作责任制落实的跟踪问效;要全面加强对各类新闻媒体、各部门、各岗位的管理,把责任扛起来,把任务落实好。同时,开办专栏《认真学习贯彻总书记视察广西重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》,以此为阵地做好长期宣传。

牢记职责使命 壮大主流声音

在当前和今后一个时期,各市属媒体将紧紧围绕“迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大”这条主线,加强新闻内容建设,做好重要主题策划,把市委的声音传达到千家万户,积极营造良好的社会氛围。

作为一名长期跑城建口的记者,《南宁日报》经济新闻部副主任尹海明在深入项目、深入基层中深刻感受着南宁城市建设的点滴变化,并通过自己的笔触讲述南宁发展的精彩故事。她说:“今后将继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,继续深入基层,深入项目建设现场,深入田间地头讲好南宁精彩故事,书写南宁发展变化。特别是要采写一批为民办实事工程、重大项目等反映南宁城市建设、工业发展的稿件,迎接党的十九大和自治区成立60周年。”

南宁电视台《南宁新闻》副制片何超表示,结合南宁的实际,就是要深入到南宁建设“四个城市”的现场,在全市加快推进产业转型升级、“南宁渠道”升级、绿城品质升级、深化改革升级、法治南宁升级、民生福祉升级这些具体举措中,挖掘生动的典型。

移动互联时代,如何成为适应媒体融合发展要求的高素质采编人员?《南宁日报》新媒体中心筹备小组负责人周元元对此深有感触。对于与老百姓密切相关的事件,如“南宁新医改”,南宁120开通“微急救”等,《南宁日报》新媒体第一时间传递最新消息、解读相关政策,并尝试开通网上直播,取得了良好的社会效益。周元元说:“面对互联网时代纷繁复杂的舆论传播格局,媒体人一定要坚持党管媒体原则不动摇,为党代言,为党发声,对突发事件和敏感事件一定要守住阵地,不能出差错。”

做好导向文章 唱时代主旋律

弘扬主旋律、传播正能量,是宣传之本、舆论之魂。对意识形态工作来说,导向就是生命。加大正面宣传引导力度,深挖推介先进典型,宣传社会各方面温暖人心的善行义举,也是新闻单位的重要使命。

《南宁晚报》记者潘国武负责政法新闻与社会新闻的采写。他认为,媒体记者应将重心下沉到基层一线,俯身到百姓中去,采集挖掘出最接地气、最能鼓舞士气的新闻信息。“比如,南宁市公安局禁毒支队民警甘科伟,为了侦破毒品案件牺牲在工作岗位上……类似爱岗敬业、无私奉献的事迹,在政法系统并不止这一例,因此我必须投入更大精力,通过观察、走访等途径挖掘更多正能量故事,并通过正面宣传引导受众。”

南宁电视台《新闻夜班》制片人赵菁表示,要更多地宣传“真善美”,既要让民生新闻富有正能量,又要让群众爱听爱看。需要注意的是,民生新闻担负打破社会谣言、驳斥有害言论的重要责任,身为新闻工作者和舆论引导者,必须及时了解社会动态,及时澄清谬误,引导群众明辨是非。

南宁电台记者李婷婷表示,要在工作中坚持正面宣传为主,将话筒对准百姓,深入挖掘南宁故事,既要做党和政府及社会正能量的“扬声器”,也要做人民的“传声筒”,让党放心、让人民满意。(记者 莫 俊)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

[“帖”近现场] 业主投诉小区频闹“水电荒”山东日照多部门协力解决 近半年来,停水停电对于山东日照江南印象小区的业主们来说已不是什么新鲜事,“每到这个时候,大家只能外出跑远了找公共厕所”。幸亏小区业主及时向人民网反映了所住小区停水断电的问题,在日照市多个部门协力之下,困扰这个小区长达半年的头疼问题终于解决了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板