如皋文化产业阔步迈向融合发展新阶段

2017年05月16日08:23  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:我市文化产业阔步迈向融合发展新阶段

日前,南通对接服务上海大会在上海世博中心举行。会上,32个沪通合作项目签约,其中,就包括如皋市单体投资规模达100亿元的文化产业项目——电影特色小镇。

文化是一条源自历史、流向未来的丰沛河流,经济社会发展需要它的润泽。这样一个着力推动“文化+特色小镇”融合发展、且投资规模可创如皋市历史之最的文化产业项目,未来将发挥怎样的效益?答案显然不是单一的。

记者在采访中了解到,电影特色小镇未来将拥有多个功能载体。其中的“中国胶片电影博物馆”,将是国内胶片电影收藏领域馆藏丰富、种类齐全的专业博物馆,建成后将收藏并展示国内外电影发展至今的胶片电影、胶片电影放映机、电影宣传资料、电影书籍、电影机配件、电影文化产品等。而“江苏如皋数码电影学院”,将设有影视培训基地、影视制作产业基地、影视产品发行及动漫产业园等,致力于培养更多优秀的数字电影动画人才。“如皋未来世界电影城”则将借鉴“法国未来世界影视城”的建设和运营模式,融入中国电影文化元素建设主题乐园,在继承传统电影技术的基础上经过完善革新创造出新的电影形式,比如球幕电影、环幕电影、三维电影、动感电影等,以吸引游客。此外,电影特色小镇还将给“中国新农村影视文化基地”预留出空间。这个基地建成后将具备新农村影视文化的创作、体验、拍摄、制作、发行、传播、研究功能,力求记录我国美丽乡村翻天覆地、日新月异的变化,推动农村题材影片创作及农村电影文化生活向更高更广层面发展。

这样一张宏伟的蓝图,让人无限遐想又无限期待。它再一次证明,在产业大融合背景下,如皋市文化产业已表现出活跃的势头。前不久,出席“2017上海国际青年盆景论坛暨盆景主题展”活动的中外青年盆景艺术家,专程来到如皋市实地考察盆景产业,在中国·如皋国际园艺城内开展盆景艺术文化学习和交流也说明了这一点。

总投资15亿元、总占地1000亩的中国·如皋国际园艺城是花木大世界的转型升级之作。该项目以国家4A级生态旅游风景区为建设标准,有着江苏南通国家农业科技园区核心区的独特区位优势,加上有着江苏花木产业转型升级龙头项目的“尊贵”身份,受到国内外瞩目也是意料之中。眼下,园林式的交易环境、国际园艺的丰富内涵、“互联网+”的全面融入,都意味着园艺城将成为标志性、国际范儿的典范。《Bonsai Focus》杂志海外版主编就曾公开表达自己对中国·如皋国际园艺城的惊叹之情。他说,从商业的角度来看,如皋盆景产业的规划和发展都很有前景,尤其是中国·如皋国际园艺城作为一个先进平台对于盆景交易的推动作用,让他印象深刻。

“文化+特色小镇”“文化+旅游”“文化+农业”“文化+互联网”……显而易见,如皋市文化产业已铸造出“文化+N”这个崭新的发展形态,正阔步迈向“升级版”的融合发展新阶段。(记者吴瑶)

【新闻链接】

去年,如皋市完善了文化产业发展扶持办法,全市新增规模文化产业企业15家,文化产业主营收入占GDP比重达4.9%,连续5年在南通位居第一。今年,如皋市将以园区基地提升工程、重点文化产业项目推进工程、文化产业传统企业龙头工程、新业态文化产业企业培育工程、文化产业企业招引工程、文化消费引导工程六大工程为抓手,进一步推动文化产业转型升级,力争实现文化产业增加值20亿元,文化产业GDP占比5%。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板