随着创建全国文明城市的考核时间越来越近,普洱市盘家底找不足,强势推出“百日风暴行动”,力图通过积极的努力,为即将到来的“大考”交出满意的答案,也期望能捧回盼望已久的荣誉——

普洱市“百日风暴行动”冲刺“创文”

2017年05月16日17:02  来源:普洱新闻网
 
原标题:云南日报|“百日风暴行动”冲刺“创文”

云南日报报业集团版权所有

学习文明城市创建知识

云南日报报业集团版权所有

宣传文明交通

云南日报报业集团版权所有

志愿者清除垃圾

高位推动

计划与执行保证创文目标

雨后清晨,在阳光的照耀下,整个普洱被笼罩在宁静清新的氛围之中。

走进普洱市创建全国文明城市指挥部,四周的墙壁上,挂满了创建文明城市测评体系任务分解的白板。宣传部副部长毛瑞洪正对照着最新考核数据,在白板上用不同的颜色标记,计算着哪里有失分,哪些是难点。

毛瑞洪告诉记者:“陈豪书记近日在普洱调研时,就创建全国文明城市工作召开了普洱市创建全国文明城市“百日风暴行动”动员大会,希望普洱能率先突破我省全国文明城市零突破。2015年普洱市荣获“全国文明城市提名城市”以来,普洱市立即从各部门抽调了40余名精兵强将,组建了创文指挥部,全面夯实争创全国文明城市的各项基础。”在长达两年多的准备时间中,各个方面都作出了不懈地努力,随着考核时间的日益临近,我们要做的,就是按照评测标准,一项项地进行冲刺。

《全国文明城市测评体系》包括网上材料申报、实地考察、问卷调查3大板块, 188条测评标准,内容涉及:理想信念教育、社会主义核心价值观建设、道德风尚培育、政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、未成年人成长环境、生活环境、社会环境、生态环境8大环境建设,是对一个城市的最全面考察。“‘百日风暴行动’就是要针对以上得分要求,迅速掀起未成年人思想道德建设、网报材料、创建宣传教育、城市精细化管理、严格负面清单管理和问责六个‘风暴’。”毛瑞洪说。在专项行动的细化方案中记者看到,每一个专项都有一名责任领导、一套工作班子、一个推进方案、一批项目支撑,明确时间表、路线图,项目化管理,工程化推进,为快速提升城乡人居环境、改善市容市貌、提高城市精细化管理水平和市民综合素质作出了强有力而又细致的指导。要求通过“百日风暴行动”,切实解决人民群众普遍关心关注的民生问题,做到“小事小情,落实责任、马上就办;大事难事,征求意见、及时解决”,以实实在在的成效取信于民,不断增强人民群众的获得感、荣誉感和幸福感,将创建为民、创建惠民、创建利民真正落到实处。

方案制定出来了,还需要具体的执行。在高位推动及宣传下,干部群众纷纷走上街头,为普洱的创文工作贡献着力量。灼灼烈日下,思茅区委党校副校长叶钦正踩着高高的扶梯,拆除一家商户违章搭建的广告牌,而站在一旁的店主主动为他递上拆除工具。叶钦说:“‘街道专项整治行动’不仅美化了街道,还加深了小商小贩对我市创建全国文明城市的认知,促进了人民群众对‘创文’的理解,更有利于相关工作人员了解群众的实际困难,以便今后更有针对性地解决问题。有的商户以前并不清楚创建全国文明城市,他们到底该怎么做,通过此次专项整治行动,让他们进一步明白了自己应该做什么、如何做。这样集中力量、多部门协调合作的行动应该多开展几次,通过反复宣传‘创文’工作,使文明行为、文明习惯真正深入人心。”思茅区妇联副主席廖群华说。

争创文明

从未成年人思想道德建设开始

张凌峰是思茅一小五年级3班的学生,站在国旗之下,他向学校的老师做了名为《向劳动者致敬》的主题演讲。“在演讲中,我融入了对父母的尊重,对伟大祖国的崇敬。” 张凌峰告诉记者。张凌峰的演讲,来源于该市针对未成年人思想道德建设工作而举办的活动之一——向国旗敬礼。

市教育局督导室专职副主任储宁红告诉我们,“全国文明城市创建测评时,把未成年人思想道德建设工作测评作为前置条件,如果此项工作测评三年总成绩低于85分,则全国文明城市参评资格将被取消。我们要严格按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系任务分解》和《普洱市教育局关于创建全国文明城市的实施方案》,切实明确目标,突出重点,查找差距,强化整改,确保创建工作高位有效推进。”

在具体工作中,该市深入开展“我的中国梦”主题教育活动。坚持以课堂教学为主渠道,将“中国梦”教育融入思想品德、语文、历史等有关学科教学;广泛开展“我的中国梦”主题班会、主题团日活动和主题升旗仪式,增强广大中小学生的历史使命感和时代责任感;举办“我的中国梦”征文、演讲、文艺表演、书画展示等系列活动,引导未成年人确立远大志向,树立共同理想;坚持不懈地抓好“清明祭英烈”、学习雷锋,做美德少年网上签名寄语,“童心向党”歌咏活动和“向国旗敬礼”四项活动。

同时,继续开展"小手拉大手、共创文明城"主题教育实践活动。以中小学生为主体,带动家长熟知熟记社会主义核心价值观,以劝导"乱闯红灯、乱穿马路、翻越栅栏、践踏花草"等不文明行为为主要内容,定期组织学生进行文明创建宣传活动,并引导学生把文明及要求带回家,带动和推进家庭、社区乃至全社会文明水平的提高。进一步健全完善学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,为广大青少年养成正确的道德观念和文明行为习惯创造良好条件、营造浓厚氛围。

综合治理

让城乡人居环境有更大提升

在思茅区边城路,记者看到一群“小黄帽”的志愿者正在努力铲除贴在墙面、道路指示牌、商铺卷帘门上的小广告。思茅区公共就业和人才服务中心主任喻川对记者说:“周末虽然不能休息,但我仍然很高兴。大家共同生活在这个城市,美丽的环境要靠大家来创造,我们作为机关、事业单位的工作人员要带头维护好城市环境,也想通过这一行动促进普通市民对‘创文’工作的理解。”

整洁的街道与优美的环境是“创文”工作中的重中之重,该市在开展专项行动中,大力整治城郊结合部、城中村、背街小巷、河道、建筑工地、农贸市场,切实解决垃圾乱倒、乱贴乱画、黑臭水体、尘土飞扬、沿路抛洒、乱摆乱设摊点等“脏乱差”现象。开展公共环境、交通环境、餐饮环境、校园周边、诚信环境整治行动,严厉打击各种刑事犯罪活动,有效控制重大案件和影响社会稳定的事件,扫除黄赌毒各种社会恶疾;加强食品药品和餐饮环境监管,深入开展以文明行车、文明停放为主要内容的交通整治活动;加强校园周边环境整顿;抓好政务诚信、商务诚信和社会诚信建设。重点整顿占道经营、车辆乱停放、户外广告不规范等现象。推进普洱市提升城乡人居环境五年行动计划,实施“四治三改一拆一增”工程和“五改三清”工程,确定了一批城乡人居环境提升建设项目,明确时间表、路线图,要求年内城乡人居环境有大的提升和改观。突出抓好城市主要道路、各类公共建筑、无障碍设施、城市排水设施、公交站台、路灯等市政基础设施建设、管理和维护,着力把城乡建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,增强人民群众的获得感。(记者 马喆 文/图)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板