陈冰冰:坚持人的安全第一 决不允许小灾情大损失

2017年05月16日13:55  来源:安庆新闻网
 
原标题:坚持人的安全第一 决不允许小灾情大损失

5月15日上午,全市防汛抗旱工作电视电话会召开。市长陈冰冰出席会议并讲话,他强调,要坚持把人的安全第一作为首要原则,立足防大汛、抗大洪、救大灾,扎实做好防汛抗旱各项工作,千方百计防止人员伤亡,把损失降到最低程度,决不允许小灾情大损失。副市长张小青,安庆军分区参谋长杨进,市政府秘书长江兴代参加。

陈冰冰强调,要扎实做好各项准备工作,严阵以待,不打无把握之仗。凡事预则立、不预则废。要认真检视去年的工作,好的经验要推广,存在的短板要补上,各项工作力度和措施只能加强不能削弱。他强调,隐患排查整改要到位,5月底前完成险工险段及水毁修复工程“回头看”,对各类防汛安全隐患进行一次拉网式排查,决不能带着问题、带着隐患度汛。薄弱环节监管要到位,在建工程要加快扫尾,不能完成的要制定度汛方案,明确责任人,确保安全度汛。防汛物资储备要到位,足额储备、严格保管、科学调度,宁可“备而不用”、不能“用而不备”。防汛抢险队伍要到位,5月20日前,各地必须把队伍组建起来,登记造册、强化实训;要加强与部队的联系,同时组织动员社会力量,做到专群结合、军民联合。

陈冰冰要求,对可预见和已预见的问题,要加强科学研判和应对处置,做到万无一失。要做好长江防汛工作,不折不扣执行汛期长江采砂禁采令,开展险工险段隐患排查,加强长江干堤巡逻查险,确保干堤堤防安全。要抓好湖泊安全度汛,完善跨区域协调工作机制,统一指挥、统一调度,局部利益服从全局利益。要严格落实水库防守行政、管理、技术责任人,严格执行汛期调度运用计划,加强日常安全巡查和汛期24小时安全监测,发现异常情况,第一时间处置、第一时间上报。要加强山洪地质灾害防御网格化管理,细化受威胁区域人员转移避险方案,充分发挥山洪灾害监测预警系统作用,完善群测群防体系,提高群众自救、自保、自防能力。他指出,主城区防汛的工作重点要放在排涝上,要全面梳理积水隐患点,抓紧疏浚排水沟渠管网,确保排水畅通。不设防的县城要加强设防,防御标准不足的县城要加强防洪排涝能力建设。要做好涝转旱准备工作,加强小型水利工程建设,确保涝能排、旱能灌。

陈冰冰最后强调,要严格落实责任,严明工作纪律,确保各项任务落到实处。严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,将责任分解到各个环节、各个岗位,做到全覆盖、无盲区。严格落实24小时人员值班和领导带班制度,做到灾情、险情第一时间发现、研判、上报和处置。各地各部门要在市防指的统一指挥和调度下,分级负责、加强协作、形成合力,坚决贯彻执行市防指各项调度命令,确保政令畅通、令行禁止。从现在起,各地各部门要各就各位、尽职尽责,奋力夺取今年防汛抗旱的全面胜利,确保江河安澜,确保人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板