陈冰冰在太湖岳西驻村入户督查调研脱贫攻坚

抓住产业扶贫这个根本 落实好各项 帮扶政策 做好“增收节支”文章

2017年05月16日13:53  来源:安庆新闻网
 
原标题:抓住产业扶贫这个根本 落实好各项 帮扶政策 做好“增收节支”文章

5月12日至14日,市长陈冰冰率队深入太湖县牛镇镇、百里镇和岳西县冶溪镇,分三个组进村入户走访,实地督查调研脱贫攻坚工作。陈冰冰在牛镇镇南阳村、严姜村,百里镇南斗村、吴畈村,冶溪镇罗铺村、大山村、石嘴村,随机走访了15户贫困户、3户已脱贫户,深入了解产业发展、政策兜底、帮扶措施等有关情况,并与县乡村干部进行座谈交流。

陈冰冰强调,要紧紧抓住产业扶贫这个根本,因村制宜选准产业,把经济组织建在村上,通过“经济组织+农户”的模式,让贫困户有稳定的收入来源,做好增收的文章;要抓好各类扶贫政策落实,发挥政策兜底作用,尽可能减少贫困群众教育、医疗等方面的支出,做好节支的文章。要精准识别、精准施策,让有限的资源发挥最大效益,切实做到真扶贫、扶真贫。要扶志不扶懒,激发内生动力,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,通过辛勤劳动摆脱贫困。

严姜村是典型的山库区叠加村,预计今年脱贫23户。陈冰冰从全村贫困户名册中现场点选张三胜、徐永华2户贫困户和2016年脱贫户彭兴华,一路步行到他们家中。“家里几口人?贫困原因是什么?收支多少?市里、镇里、村里是怎么帮扶的?”陈冰冰问得仔细、听得认真。他强调,要按照市“重补促”整改行动要求,所有贫困村和有贫困人口的非贫困村都要全体起立,普遍来一次“回头看”,对照“六个精准”、“六个必须”,再发一次政策明白卡,规范完善基础性工作。

安徽万佳集团通过“公司+农户”的形式,带动百里镇贫困户养殖增收,陈冰冰十分赞许。他强调,建立经济组织是脱贫的治本之策,只有通过经济组织吸纳贫困户,帮助他们增强“造血”功能,才能确保脱贫之后不返贫。市里即将出台相关政策,支持贫困村发展经济组织,同时鼓励贫困户将小额扶贫贷款入股经济组织。陈冰冰指出,企业要富而思源,承担起相应的社会责任,扶贫济困、回馈社会。

罗铺村叶邦生回乡创业办起了脱贫车间,吸纳了17名劳动力在家门口就业,陈冰冰十分欣慰。他鼓励企业做大做强,吸纳更多贫困户就业,并叮嘱乡镇政府创新公共服务,帮助企业解决实际困难和问题。

他强调,乡村两级都要注重发展能人工程,特别是要把走出去的的能人请回来创业发展,带动乡亲们就业增收。

大山村通过三年持续扶贫,目前仅剩4户未脱贫。陈冰冰对该村扎实有效的工作给予充分肯定。他强调,在扶贫开发工作中,我们既要严明纪律、严肃问责,也要建立正向激励机制,把工作突出的人选拔到重要岗位上来,充分激发广大干部工作热情。石嘴村易地扶贫搬迁点是岳西县最大的易地扶贫搬迁点,目前已有33户贫困户搬进入住。胡卫华一家4口人,按照政策入住面积100㎡。陈冰冰仔细查看水、电、气等生活设施,关心询问他们一家的生产生活情况。

调研中,陈冰冰要求,各级各部门要强化责任落实,加强协调配合,形成脱贫攻坚的强大合力。市扶贫办要建立工作规范,加强业务培训,抓好督查督办。卫生、教育、残联等部门要加快“放管服”改革,提高服务水平,主动送政策上门。各级帮扶单位要发挥自身优势,以产业扶贫为重点,变输血为“造血”,帮助贫困地区拔掉“穷根”。县委、县政府是脱贫攻坚的责任主体,要加强资源整合,培育和引进龙头企业,完善政策支持措施。乡镇党委、政府要善于统筹兼顾,一手抓脱贫攻坚、经济发展,一手抓全面从严治党。陈冰冰指出,这次抽调县处级干部到贫困村任工作队长,就是要发挥他们视野开阔、经验丰富等优势,增强帮扶工作的实效性。他希望工作队勇于担当,帮助贫困村把党支部建设好,抓好“传帮带”,给贫困地区留下一支带不走的工作队。 (记者 陈娟娟)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板