如皋市委中心组(扩大)学习会举行

2017年05月15日09:06  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:市委中心组(扩大)学习会举行

  13日,市委书记陈晓东主持召开市委中心组(扩大)学习会,邀请华领集团高级顾问、摩根资本董事总经理蒋海涛,方正证券首席经济学家、研究所董事总经理任泽平作《调结构·兴产业——产融一体化研讨会》专题讲座。

  蒋海涛重点分析了传统金融与现代金融的区别,讲述了金融资本、产业资本的内容,介绍了推动技术、产业、资本协同的思路;任泽平着力分析了中国经济,并对资本市场进行了展望,解读了宏观经济、房地产调控、政策走向和大类资产。两位专家的讲座进一步帮助我市党员干部把握了经济形势,加深了产融一体化的理解,对我市加快产业结构调整和产融一体化进程,在资本市场形成有分量、有影响的“如皋板块”,构建更具如皋特色的现代产业体系,切实推动如皋经济转型提质、行稳致远提供了有力指导。

  陈晓东在学习会结束前就“精准研判、深度对接资本市场,加快打造更有分量、更具影响的‘如皋板块’”指出,对资本、金融市场的把握和推进将成为区域竞争力的重要来源。全市上下要深刻认识金融资本对产业发展具有重要意义,高度经营资本,增强区域竞争力。他强调,要加快打造更有分量、更具影响的“如皋板块”。要抢抓当前资本市场蓬勃发展的机遇,把对接资本市场作为集聚资源要素、优化治理结构、扩大品牌效应的重要抓手,全面唤醒转型发展的“洪荒之力”;要将主业突出、经济效益好、核心竞争力强的成长型优质企业特别是行业“单打冠军”“配套专家”和“科技小巨人”,及时纳入上市(挂牌)企业后备资源库,实行动态管理、梯次培养、滚动推进;要大力拓展“如皋板块”的外延,引导更多龙头企业在主板、创业板IPO,中型企业到“新三板”挂牌,小型企业参与区域性市场培育,形成“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批”的生动局面,力争到“十三五”期末上市(挂牌)企业数突破40家,确保企业上市数持续走在南通前列。他要求,要为推动“如皋板块”扩容提质提供坚实保障。要进一步加强对企业上市(挂牌)工作的统筹谋划、协调服务和宏观把控,健全完善“政府引导、企业自主、市场运作、政策扶持”的推进机制,引导更多如皋企业多渠道、低成本、高效率融资;要加大企业上市(挂牌)工作的业务辅导力度,切实增强企业利用资本市场整合资源、提升价值的主动性,有效解决企业“不愿上市”“不敢上市”“不会上市”等问题;要充分发挥产业引导基金的激励作用,加大对上市(挂牌)企业的奖励力度,着力形成“引导一个、示范一批”的“葡萄串”效应;要按照“一企一策、一类一策”的原则,研究制定后备企业培育计划,动态掌握企业上市(挂牌)进展;各板块特别是主功能区要强化责任担当,把加快推动企业上市(挂牌)工作摆上重要议程,在力量安排、资金支持上予以重点倾斜,为全市加快产融一体化进程多作贡献。

  学习会结束后,专家还与我市部分企业家和有关部门负责人进行了座谈,就有关产融一体化方面的具体问题进行了探讨。(记者顾忠兵)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

京津冀47家医院开通医保异地结算 近日,人社部公布首期基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算地区和定点医疗机构名单。根据名单,京津冀开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的医院共有47家,其中北京19家、天津17家、河北11家。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板