再现丝路文明 《归来·丝路瓷典》展在北京举行

2017年05月15日09:05  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月15日电 (张政)5月13日下午,由中共景德镇市委宣传部主办的《归来·丝路瓷典》展在北京的中国国家博物馆开展,来自“一带一路”沿线国家的数百件(套)景德镇生产的外销瓷器与中外观众见面,展览时间持续至2017年6月9日。

该展览由著名文化学者王鲁湘担纲总策划,参展的陶瓷珍品以景德镇生产的外销瓷为主。在展览现场,各类外销瓷器样式千姿百态、色彩奇艺缤纷,涵盖食具、茶具、咖啡具、陈设器、妆具、灯具等不同用途的器具,包括青花、粉彩、斗彩、釉里红、单色釉、窑变釉、白瓷、青瓷、影青瓷、刻花、划花、印花等各种工艺手段。近300件明清景德镇外销瓷,把参观者带入了海上丝绸之路的历史情境,它们用自己的曼妙造型和多彩纹饰,生动地诠释着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

瓷器是中国文化的象征,并生动地讲述着中国故事。据了解,中国外销瓷的生产和贸易历史悠久。在明末到清代中期,景德镇成为中国外销瓷的主要产地,其生产的瓷器开始通过丝绸之路,大规模销往欧美市场,逐渐成为参与全球化进程的“世界商品”。以景德镇瓷器为代表的中国陶瓷,代表着中华文化独有的人文内涵,它像一条纽带,连接起中国与世界的文化艺术和经济交流,成为中国走向世界、世界认识中国的一个重要窗口。时至今日,景德镇陶瓷作为中国文化的一张独特名片,其魅力仍然广泛影响着人们的生活方式和审美情趣。

近年来,景德镇把推动中华陶瓷文化“走出去”,作为历史和时代赋予的崇高使命。对内做好陶瓷文化传承保护,把握御窑厂遗址列入《中国世界文化遗产预备名单》的重大机遇,以御窑厂为核心,打造具有世界影响力的“御窑厂国家考古遗址公园”;对外搭好平台,加强文化交流合作,通过办好国际陶瓷博览会,建设好陶溪川、名坊园等文化产业创意基地,提供文化交流合作平台,促进人才与国际对接、文化与世界对话。

(景德镇外销瓷)

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板