第五届茶叶感官审评研究学术沙龙在宜兴举行

2017年05月15日13:53  来源:宜兴日报
 
原标题:“宜兴红”获专家肯定

  5月11日,来自全国16个省市的高校、茶叶研究所、检测机构及企业的70余位审评专家和学者,齐聚宜兴,参加了一场红茶感官审评学术沙龙。活动中,他们聚焦红茶的感官品质研究,就红茶的未来发展进行研讨,并对24款红茶进行现场感官审评,其中“宜兴红”因其悠久的历史、薪火相传的延续而让专家们印象深刻。

  近年来,随着红茶市场的不断回温,其未来发展成为茶叶行业关注的热点之一。此次,中国茶叶学会第五届茶叶感官审评研究学术沙龙在宜举办,也得益于“宜兴红”这一名片。宜兴是全国最早产制红茶的县市之一,目前红茶产量已占全市茶叶总产量的55%左右。近年来,通过不断优化茶树品种,建立标准体系等,宜兴红茶在生产规模、产品质量、品牌推广和市场营销等方面迈上了新台阶。沙龙上,中国茶叶学会副理事长张定说,宜兴是中小叶红茶的集中产区,尤其可贵的是宜兴红茶产业在发展中没有中断过,其手艺、技术都得以保留,最近“阳羡茶”还成功摘取国家地理标志证明商标,进一步扩大了宜兴茶叶的知名度。广东省供销合作联社常务副主任陈栋介绍了茶产业在互联网变革中的新特征、面临的主要问题和变革思路等,提出了红茶审评变革面临的新问题。他表示,应对互联网这一趋势,最近他们正在广州打造第一家放心茶叶互联网交易平台,特别期待“宜兴红”的入驻。

  沙龙上,专家们还从外形、汤色、香气、滋味、叶底等五个方面,对选送的24种典型红茶茶样进行了现场审评。其中,“宜兴红”吸引了不少专家学者的注意。“我从20多年前就开始接触宜兴红茶了。”中国茶叶学会学术交流部主任刘栩表示,宜兴的红茶产业有历史、有底蕴、有传承,也有创新,而且宜兴人多有饮用红茶的习惯,这也推动了当地红茶市场的发展和创新。浙江大学教授龚淑英对宜兴红茶也有颇高评价,“从外形看,宜兴红茶属于小叶种,整体比较细秀,大部分品种茶毫很多,匀整度很好,是非常精细的功夫红茶;开汤以后,汤色比较红艳明亮,整体口感清、甜、鲜。总体来说,宜兴红茶的技术推广很不错。”对于宜兴红茶未来的发展,龚淑英也给予了一些建议,她表示,未来宜兴红茶要凝练自己的特色,打响自己的品牌。

  本次沙龙由中国茶叶学会主办,中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会、江苏省茶叶学会、宜兴市农林局承办。此前,中国茶叶学会已成功举办过四届感官审评学术沙龙,每次围绕某一特定茶种进行分享和审评。(见习记者孙斐斐) 

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板