突破园区聚力招引 日照招商引资带来源头活水

2017年05月15日09:15  来源:日照网
 
原标题:突破园区聚力招引 日照招商引资带来源头活水

  突破园区、聚力招引。如果说园区是经济建设的“主战场”,那么招商引资就是战场上的“生命线”。去年以来,日照市招商引资工作取得了显著成效,为各区县、园区发展注入新的源头活水。

  新落户在日照市北经济开发区的冷链物流装备项目是山东海吉尔科技集团有限公司以商招商,从北京招引来的项目,主要面向生物医药冷链设备开发新产品,现在已经基本完成了新厂房的建设。建成后,原先主要为大企业供应模块的海吉尔,就有了批量生产自己品牌冷链产品的车间。

  “我们一期主要是做家电配件,给海尔、海信、南京创维等做普通的钣金、塑品,二期冷链装备制造项目主要做我们自己的产品,如药品的阴凉柜、周转箱等。”山东海吉尔科技集团有限公司副总经理滕磊说,这些产品都拥有自己的知识产权。

  这些医药冷链设备都由海吉尔自主研发,技术处于国内领先水平,市场潜力大,全部达产后,能给企业带来5个亿的年销售收入。与此同时,海吉尔也正朝着家电整机制造进发。市北开发区接壤青岛,企业又有着海尔模块供货商的资源优势,面对青岛庞大的家电产业辐射和产能扩张机遇,海吉尔正计划与海尔共同打造电子家电产业园。目前,市北开发区已规划500亩土地,专门扶持家电产业园建设。

  在莒县经济开发区,同样是以商招商引来的山东超越新科高分子聚乙烯托辊项目,自去年11月开工以来,已经完成了4个车间的主体施工。这是由日照长运工业输送设备有限公司与荷兰一家公司合作投资2.5亿元建设的,生产的托辊重量轻、耐久、节能环保,将全部出口,主要用于矿山、港口以及轻工行业。

  日照长运工业输送设备有限公司副总经理徐国兴介绍,目前已签约600万美元合同订单,预计11月份投入生产使用。该项目全部投产后,可年产托辊100万条,实现产值5.1亿元,利税7500万元。

  创新招商引资方式,让招引思路活起来,莒县经济开发区还将在北京、上海、厦门等重点区域针对优势产业,以在外创业的莒县人作为合作共建人,充分发掘他们的信息资源,实行精准招商。

  “既承担驻外招商的职能,又发挥他们招商主人翁精神。”莒县经济开发区投资发展有限公司王家晓表示,将对现有的项目抓好服务,主动靠上服务,想在做在项目需要的前面。

  2016年,全市招商引资工作成效显著:符合考核范围的新落地产业招商引资项目394个,完成年度任务的218.89%,同比增长108.47%,总投资5000万元以上的项目267个,到位资金293.17亿元,超额完成年度任务。

  2017年全市招商引资工作线任务目标是:新落地总投资5000万元以上的产业项目200个,总投资过10亿元以上的产业项目20个,到位资金300亿元。(直播日照/日照新闻记者 晓薇 世敏 绪伟 世峰)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板