江南区“四部曲”有效遏制“两违”现象

2017年05月15日13:50  来源:南宁日报
 
原标题:江南区 “四部曲”有效遏制“两违”现象

为加大“两违”整治工作力度,江南区加强组织领导,实施部门联动,齐抓共管,依法推动,成功探索出广泛宣传、全面摸排、逐个解决、专项整治“四部曲”,有效遏制建成区违法用地违法建设的现象。

江南区把政策法规宣传作为整治“两违”的重要环节,成立整治“两违”宣传工作组,根据网格责任分工,通过编印和发放宣传资料折页、悬挂横幅标语、乡村小喇叭播报、转发手机短信、朋友圈推送微信等形式,广泛开展法律法规和相关政策宣传,进一步增强了辖区群众法律意识,营造“不敢违”“不想违”的社会氛围。

江南区根据自治区、南宁市的统一部署,依托村(社区)管理网格,采取地毯式、过筛式的排查,并建立有奖举报机制,使辖区“两违”存量分布底数清楚,新增情况掌握准确,加强疑难重大问题和历史遗留问题的研判解决,加强督促巡查结果的运用。

为有效推动整治“两违”工作,该城区通过多种方式进一步完善“两违”举报奖励机制,畅通群众信访、投诉渠道,强化政府门户网站、领导电子信箱、网上咨询投诉办理等平台的服务功能,提高群众反映问题的办理时效和质量,确保群众诉求件件有回复、事事有结果,积极发动群众参与、监督、推进整治工作。以工作简报、短信通报等形式,定期发布整治工作信息,通报工作进度,宣传拆违治违方面的典型事例。印发《江南区推进乡镇、街道“四所合一”改革实施方案》,相关业务部门梳理审批环节,简化审批流程,对符合审批条件的用地和建设申请,快捷高效提供办理服务,有效推进了农村住宅审批工作。

目前,江南区坚持疏堵结合,标本兼治,对12处疑似小产权房全面进行了排查摸底,依法下发执法程序,分类处置到位。对19个重大项目图斑责令完善手续,督促36个村民建房图斑主动申报,立案查处26个违法用地图斑,收缴罚款118.12万元,拆除117个违法图斑,甄别处置212个伪变化图斑;对18个2016年住建部规划遥感图斑进行了实地核实和查处工作。(记者阮晓莹 通讯员郭超前 王春生)

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板