西乡塘区一季度GDP同比增长12.1%

2017年05月15日13:50  来源:南宁日报
 
原标题:西乡塘区一季度GDP同比增长12.1%

北湖片区老商圈展现新风貌。 (黄伟铭 摄)

今年以来,西乡塘区按照市委、市政府关于经济工作抓得越早越主动、抓得越实越有效的部署,制定了相关经济发展工作方案,紧盯投资、工业、财税、消费等重点领域,强化重大项目和重点企业服务,做到早谋划、早布置、早推进、早落实,取得了较好效果——一季度城区经济总体呈稳步上升态势,全城区地区生产总值总量、财政收入、固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、招商引资等主要经济指标开局良好。

结构质量稳中向好

近日召开的西乡塘区一季度经济运行会上传出了好消息:今年1至3月,西乡塘区GDP(在地口径)实现 185.82亿元、同比增长12.1%,增速比上年同期提高9.7个百分点。财政收入增长14.24%,规模以上工业增加值增长5.2%,固定资产投资增长11.83%,社会消费品零售总额增长10.7%,比上年同期分别提高了13.97、25.2、12.57、0.1个百分点,主要经济指标增速好于年初预期、明显好于上年同期。

一季度,西乡塘区经济运行呈现新旧动能转换明显、结构效益持续提升、经营模式创新激发行业活力、老城区经济特征日渐明晰、实体消费活跃向好等五大主要特点。今年1至3月,全城区规模以上工业增加值完成3.44亿元,增速为5.2%,这得益于重点企业支撑作用明显、本级工业生产逐步回暖和各镇、街道、各有关部门共同发力。

受地铁开通等利好因素影响,西乡塘区消费持续增长,增速与去年持平。一季度,批发零售业同比增长17.5%,地铁1号线沿线的购物、餐饮、娱乐企业均有很好的表现。

打造经济发展新引擎

在工业发展方面,盯紧47项新开工和续建重点工业项目建设,抓好10项重点技术改造工程实施,倒排时间表抓紧推进。加强重点项目协调服务,特别是加快华润水泥(南宁)干混砂浆、建筑骨料成品和制砂生产线项目等前期工作,推进天勋力低碳节能环保玻璃深加工项目、东海年产2000套汽车车厢生产线项目开工建设。围绕先进装备制造、节能环保等重点产业,加强项目策划包装,推出一批招商项目,加快建立重点产业策划储备库。

项目建设是拉动城区经济增长的重要引擎。西乡塘区加快推进圣名岭旅游、南城百货物流中心、美丽南方升级改造工程等项目开工建设,力争新增投资量;各镇、街道、有关部门抓好项目入库,力争2017年完成南棉片区一期、屯渌村一队一期等11块土地出让工作,争取2018年前陆续开工建设。

落实农业供给侧结构性改革

一季度,西乡塘区的农业产业供给侧改革持续发力。西乡塘区将持续推进农产品结构优化,推行农产品工厂化生产,充分挖掘农业增产潜力;抓紧推进现代特色农业示范区提质扩面,加快发展乡村休闲旅游,尽快推进休闲农业示范区升级版建设,打造“大美丽南方”休闲农业与乡村旅游精品线路。要大力发展农村电子商务,扎实推进“互联网+现代农业”,落实与阿里巴巴等电商企业签署的合作协议,推进城区柑橘产业联盟组织工作,实现农业增效、农民增收。

保持消费领域快速增长

当前,大众创业、万众创新蓬勃发展,不断催生消费新模式新业态,要保持消费领域快速增长的势头,必须适应把握新形势。

今年,西乡塘区将充分利用城区现有商贸基础优势,加快对安吉CBD商圈的转型提升,着力推进南城百货物流配送中心、工业器材城、中国—东盟农副产品交易中心等项目的规划建设,着力引进一批知名物流企业和大型物流集团,培育一批以城市商贸、行业配送、企业物流为重点的专业配送企业。重点推进美丽南方、圣名岭东盟文化旅游景区、龙门水都文化生态旅游区、万礼云山养生之都、老木棉·匠园等项目建设,打造休闲农业、养生养老、文化艺术创意等新兴消费热点,拉动城区经济增长。

用“绣花”功夫打赢脱贫攻坚战

脱贫攻坚是当前最大的政治任务、最大的民生工程。今年城区贫困人口脱贫计划任务数1827人、奋斗目标数2284人,贫困村脱贫摘帽计划任务数5个。

在脱贫攻坚工作方面,西乡塘区好做精准文章,抓好产业扶贫这个关键,突出发展贫困村集体经济这个重点,用好扶贫资金,加快扶贫项目建设,以扶贫工作的推进促进经济稳增长。(记者 杨 盛 通讯员 李敏生)

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板