五横乡:扶残助残解民生 攻坚克难助脱贫

2017年05月15日09:24  
 

5月14日上午,五横乡虎山村村民杨六二带上患有严重精神病的女儿,在区委党校、乡残联、乡民政办工作人员的陪同下,来到罗岭镇椿萱堂养老服务中心,接受托养式服务。

杨家共有三口人,二十二岁的女儿杨转香患二级精神残疾多年,生活无法自理,儿子去年也被诊断患有轻度精神障碍。以前他一直务工在外,老母亲在家替他照料一双儿女。可一年多前,老人去世,他只得回了家,一边照顾儿女,一边做些零散小工勉强维持生计;虽有低保和残疾各项补助,但依然无法彻底解决一人患病、全家致贫的残酷现实,是该乡因病致贫的典型。

针对杨家的情况,该乡多次研讨协商帮扶措施,终于在区直相关单位的支持下,联系到各方面条件都较合适的椿萱堂养老服务中心。在这里,杨转香可以免费享受居家式托养服务,不但日常生活有了保障,而且基本生活技能和社会适应能力也有专人指导提高,更重要的是父亲可以放心的带着弟弟去打工增收了,这样既有助于减轻整个家庭的负担,解决了民生事宜,又能早日实现脱贫,真正做到了“帮扶一人、脱贫一家”。(五横乡政府 朱瑞)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板