雪克来提·扎克尔:“一带一路”发展3年 新疆百姓共享实惠

2017年05月12日14:37  来源:人民网
 

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在人民网演播室(人民网记者 韩淑贤摄)

人民网北京5月12日电 (唐嘉艺)“经过‘一带一路’三年的发展,新疆取得了很大变化。”昨日,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔通过人民网与网友在线交流时表示,“这三年当中,老百姓得到的实惠很多,在生活水平、人均收入、居住条件等各方面发生了很大的变化。”

“我们在脱贫攻坚当中努力运用好国家的各个政策,全力去做惠民生的基础性工作。”雪克来提·扎克尔说,“比如,新疆这几年解决了近百万户的农村安居房、牧民定居房。在全疆实施了全面的学前三年免费双语教育,在南疆地区全面实施了免费的高中教育,力求使新疆的适龄孩子都能够享受到15年的免费教育,大大提高人民群众的文化素质、教育素质。”

此外,新疆还实施了全面的每年一次的免费健康体检,使新疆各族人民的健康意识、健康治疗和健康水平有了很大提高。雪克来提·扎克尔表示,“这一系列工作使人民群众享受到了改革开放的成果,同时也为‘一带一路’建设提供了更好的人口素质条件和生活水平条件,为新疆各族人民在参与和建设‘一带一路’当中不断受益创造了条件、打下了基础。”

为群众营造良好的生活环境,也是民生工作的重要组成部分。雪克来提·扎克尔表示,“绿色城市和环保的环境是相辅相成的。按照习总书记绿色发展的要求,我们在开发建设新疆时,把绿色发展放在特别突出的位置,严禁‘三高’产业进入新疆。同时,在为‘一带一路’奠定基础创造条件的时候,我们把具有更高科技含量、更现代化的生活方式,以及更具有时代精神的智慧城市概念纳入到整个城乡建设思路当中,让智慧城市服务于‘一带一路’,绿色环境服务于‘一带一路’,打造一个既能体现时代精神,又能表现绿色发展的新疆形象。”

点击进入访谈页面

 

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

雪克来提·扎克尔:新疆如何做好丝绸之路经济带核心区建设 5月11日,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔做客人民网,就“新疆如何做好丝绸之路经济带核心区建设”相关话题与网友进行互动交流。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板