雪克来提·扎克尔:"一带一路"五大中心建设正不断发挥实效

2017年05月12日14:26  来源:人民网
 

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在人民网演播室。人民网记者 韩淑贤 摄

人民网北京5月12日电 (记者马丽娅)“对于新疆在‘一带一路’建设中怎样去发挥它自己的优势,怎样参与到‘一带一路’的具体实施当中,我们做了深入地调研和论证。目前,有一些构想已经变成实施的蓝本,正在逐步地推进。”新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔昨日做客人民网时表示,三年以来,按照习近平总书记提出的“一带一路”的构想,新疆积极融入,做了大量的前期工作。

“无论是从地理、人文以及交通位置来看,新疆在各个方面都有着特殊的优势。”随着“一带一路”建设不断推进,位于丝绸之路经济带核心区的新疆进入了前所未有的发展机遇期。谈起新疆的独特优势,雪克来提·扎克尔如数家珍,“新疆地处中国西部地区,与周边8个国家接壤,拥有5600公里的边境线,这些都为新疆实施陆上丝绸之路经济带提供了非常好的地理优势和发挥重要作用的机会。同时,因为新疆地处在亚洲地理中心,也为与周边互联互通提供了重要的节点作用。”

围绕“核心区”建设,新疆制定了2014年—2020年行动计划,启动了交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”建设。如今,“五大中心”建设已取得实实在在的进展,据雪克来提·扎克尔介绍,三年来,新疆在建设“五大中心”方面做了大量工作。“在陆上丝绸之路经济带这个区域内,这五大中心在支撑新疆成为一个对外开放核心区上,正在不断地发挥着作用。这几年,我们正在不断地完善提升这些功能。”

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板