干部“回炉锻造”是一种有益探索

2017年05月12日09:23  来源:河北日报
 
原标题:干部“回炉锻造”是一种有益探索

《人民的名义》中,达康书记给不合格干部办了个“回炉班”,这一剧情引发观众一片叫好声。近日,电视剧里的这一幕在现实中真实地出现了——陕西省旬阳县第一期“回炉锻造班”开班,15名学员接受集中培训教育,其中包括县国土局原党组班子7名成员。(据《人民日报》5月9日报道)

“‘回炉锻造’是我们贯彻从严管党治吏的方式,你们要正视自己的问题,不能忘记我们当好公仆的初心。”在开班仪式上,旬阳县委书记这番话语重心长,也指出了举办“回炉锻造班”的重要目的。

干部队伍中存在的各种问题,影响干部队伍形象;不履职、不称职的干部,耽误事业发展。让这些干部“回炉”,接受教育,不失为加强干部队伍建设的有益探索。

“回炉”只是手段,“锻造”才是目的。“惩前毖后,治病救人”一直是组织上对问题干部坚持的原则。针对干部队伍中存在的“软骨病、争利病、老爷病、懒散病、推诿病”等八大“机关病”,针对不作为、工作滞后、大局意识不强、拉帮结派等15种情形,让相关党员干部“回炉锻造”,旨在帮助其知耻后勇,看到自身问题、明确奋进方向,做党和人民满意的干部。

“回炉锻造”是组织上对干部的爱护和关怀。对此,“回炉锻造”者一定要有正确的认识,而不应从此自暴自弃、一蹶不振,也不应把“回炉锻造”看作“从轻处理”,以无所谓的态度应付了事,更不能因为“回炉锻造”让自己失了位子和面子而心生抵触,而是要真正把“回炉锻造”当成难得的反省思过、改过自新的机会,通过认真学习、深刻反省,力争通过“淬火”“加钢”,使自己成为一块“优质钢”,更好地履职尽责、为人民服务。

干部“回炉锻造”树立了“以德为先、注重实效、群众公认”的用人风向标,有利于促进干部把责任与担当放在心上,把群众满意不满意当作刚性标准,是祛除干部队伍中的不足和缺陷的有效方式,是治疗“疾病”的有效方法。希望类似创新性的方法、举措能够在更多地方涌现,为切实加强干部队伍建设加油、为从严管党治吏助力,促进干部队伍作风不断好转、战斗力不断增强。(安进秋)

(责编:高媛、徐冬儿)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板