地方领导留言板·山西省留言回复

房产证何时办 山西网民求助政府获答复

2017年05月12日08:39  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月12日电 (李政杰)“我是太原市花园后南街金峰花园小区2号楼业主,2007年买房,2008年交房入住。2014年五证齐全后重新签了正规的网签合同,但我们至今房产证迟迟办不下来。”近日,一名山西网民在人民网《地方领导留言板》发帖求助,希望相关部门能尽快帮助办理房产证。

对此,太原市委社情民意办公室作出回复表示,依据《物权法》及《不动产登记条例》的规定,合法建造的房屋,应当提交登记申请书、申请人身份证明、不动产登记证书、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程竣工验收备案表、房屋测绘报告等资料,先申请办理国有建设用地上的房屋所有权首次登记。

有话想对山西省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是太原市花园后南街金峰花园小区2号楼业主,2007年买房,2008年交房入住,2014年五证齐全后重新签了正规的网签合同,但我们至今房产证迟迟办不下来。小区3号楼的业主在买房时就是五证齐全,2010年左右交房至今未办下房产证。开发商是山西金峰房地产有限公司,虽多次催问,但毫无进展。从网上反映情况看,山西很多小区都存在类似问题,山西省太原市多位领导在留言板中的回复也仅仅是说开发商未去房产局初始登记,建议走合同诉讼。作为弱势的买房人,走合同诉讼根本无多少实质性作用。因此,建议山西省太原市政府正视这一代表很多买房人遇到的麻烦问题,统一规划、摸底解决各个小区房产证办证难的问题,特别是像我们这种五证齐全的房子为什么都难办证。

答复意见:

经了解,金峰花园小区建设单位山西金峰房地产有限公司,尚未在市国土局申请办理房屋不动产首次登记。 依据《物权法》及《不动产登记条例》的规定,合法建造的房屋,应当提交登记申请书、申请人身份证明、不动产登记证书、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程竣工验收备案表、房屋测绘报告等资料,先申请办理国有建设用地上的房屋所有权首次登记。申请人合法建造房屋,在转让该房屋所有权时,应当将房屋登记到权利人名下后,再办理房屋所有权转移登记。

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

我们是太原尖草坪立交桥龙城的石太线太钢拆迁户,当时太钢和政府答应太钢管理物业,但直到现在太钢对物业不管理,也不给交物业费。

答复意见:

龙城小区是市政开发的小区,可容纳住户3000户,其中500多户是石太高速铁路太钢段拆迁的区域住户。为加强小区管理,该小区聘请了物业公司进行物业管理。按照《物业管理条例》34条规定:一个物业管理区域只能由一个物业管理企业实施管理,加之该小区分散安置太钢区域拆迁户的现实条件,因此,太钢无法对居住在该小区的太钢区域拆迁户实施物业管理。 结合公众反映的意见,近几年来,太钢积极与龙城小区进行沟通联系,做好该小区物业管理和费用收取等的解释工作,力争取得理解和支持。

【网民留言】

我是山西省交城县天宁镇阳渠村村民,我于2009年在企业厂入党,在2013年企业破产,这后的时间我的党组织就发放到天宁镇企业连合制定单位上,我要转回村里可是村镇领导不给转,这合理吗?

答复意见:

经查,为进一步加强和规范党员和党组织关系接转工作,天宁镇曾出台《中共天宁镇委员会关于进一步加强发展党员和党员组织关系接转工作的通知》,对发展党员和党组织关系接转做出了明确规定。符合以下情形者,由镇党委开具中国共产党党员组织关系介绍信,各党支部召开支部会议确认接收: 1.退伍军人未落实工作单位的。 2.高校毕业生未落实工作单位的,但要查党员档案。 3.选举产生的村委班子成员是中国共产党党员的。 因反映人常某某是在企业入党,故不符合以上情况。同时,今年是第11届村“两委”换届年,为进一步规范换届各项前期准备工作,故决定不予接收党组织关系接转申请。

【网民留言】

我是晋中平遥的一名司机,最近没有开车去过太原,却莫名其妙地收到了异地违章的通知,而且我去我们交警队去查,车型不是我的,车牌也不是我的,但是有违章。地址是太原公安迎泽二队,在网上找到太原迎泽二队的电话,打电话是空号,我也没有办法了,我还要上班,车牌不是我的,但写成我的,这个责任谁负责?

答复意见:

一、群众反映材料中未提到相关车辆号牌信息,省公安厅交通管理局工作人员迅速与当事人进行沟通、了解,要求当事人提供车辆行驶证、身份证等相关材料,便于进一步核查,3月28日当事人提供材料。 二、经太原支队核查,车牌号为晋KYM330(车辆所有人为:雷某某)2017年2月23日15时40分在太原市南内环街、老军营东巷存在一条“机动车违反规定停放、临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行”违法行为(简称:违法停车,违法代码:1039)。实际存在交通违法行为的车辆号牌为晋KYM033,属车辆号牌录入错误,太原市交警支队秩序处已对该条交通违法行为予以更正。 该违法行为修正以后,交管局积极与当事人联系,告知其办理结果,当事人对办理结果表示满意。真诚感谢雷某某及社会各界对我省公安交管工作的支持与监督。

【网民留言】

我们是晋源区圣湖观澜国际小区的业主,今年孩子准备幼升小,按以往两年的小学划片范围,2015年小区小学划片到董茹小学,2016年划片到吴家堡小学,两所小学目前属于村办小学。最近太原很多网站有消息,阳光汾河湾里的二附小晋源分校今年开始招生,划片范围尚不确定,不知圣湖观澜和花城两个小区能否可划片入内,求盼!

答复意见:

根据太原市往年的入学政策,2016年之前(含2016年)户籍和住址一致的圣湖观澜国际小区业主子女入学,相对就近划片至吴家堡小学就读;户籍和住址不一致的圣湖观澜国际小区业主子女入学,统筹安置在有空余学位的学校就读。 阳光汾河湾即将开始招生的太师二附小晋源分校主要服务于阳光汾河湾购房业主。招生规模的设定,需太原市教育局下发2017年小学入学政策后,辖区教育局根据学生入学报名情况才能确定。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

垃圾堆“壮大”隐患多 网友期盼能尽早解决

今日热点

甘肃网民投诉某街道脏乱差 官方:将进行大整治

房产证何时办 山西网民求助政府获答复

天津网民咨询人才引进落户问题 官方:符合政策可落户

网民给河南省委书记、省长留言获回复 共计32条

网民给四川省委书记、省长留言获回复 共计36条

网民给安徽省委书记、省长留言获回复 共计48条

 

 

 

(责编:李政杰、杨高宇)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板