地方领导留言板·河南省留言回复

网民给河南省委书记、省长留言获回复 共计32条

2017年05月12日07:51  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月12日电  日前,河南省各地针对网民给省委书记、省长的32条留言作出回复,涉及户籍、工作、交通等问题。留言选登如下:

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我有一个亲戚,他有一个子女,又收养一个小孩,有亲生父母那边的出生证明,亲生父母有特殊困难才送养的。根据《河南省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,必须把这个小孩退回给亲生父母,然后在亲生父母那边上户口。这等于说在咱们省里,不给这种收养办户口,可是我的亲戚是真心收养的,该怎么办?

答复意见:

您好!感谢您对公安工作的关心和对我们的信任,您于2017年3月15日在人民网给省委书记谢伏瞻同志的留言收悉。现答复如下: 根据《河南省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(豫政办【2016】204号)对您所反映的问题已经明确规定规定:未办理收养登记的事实收养无户口人员,当事人可以向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿、居民身份证,申请办理常住户口登记。 1999年4月1日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可以按照《司法部关于办理收养法实施前建立的事实收养关系公证的通知》(司发通〔1993〕125号)、《司法部关于贯彻执行〈中华人民共和国收养法〉若干问题的意见》(司发通〔2000〕033号)的有关规定,向住所地公证机构申请办理收养公证或抚养公证。经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,可以凭收养公证书或抚养公证书、收养人(抚养人)的居民户口簿、居民身份证,申请办理常住户口登记。 对1999年4月1日以后,未办理收养登记的私自收养无户口人员,应按照《民政部公安部司法部卫生部人口计生委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发〔2008〕132号)的有关规定,由公安、民政、司法行政、卫生计生等部门按照职责分工,依法为当事人办理收养登记手续和常住户口登记。对于其中不符合规定无法办理收养登记手续的,依据《中华人民共和国收养法》及相关法律法规的规定,由当事人常住户口所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处,动员其将弃婴或儿童送交社会福利机构抚养,由社会福利机构向当地公安派出所申请登记集体户口。 请按照以上规定,依法为收养子女办理户口登记。 欢迎您继续关注公安工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。 河南省公安厅 2017年4月25日

【网民留言】

商务部公安部环保部联合下发的《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》要求各地方在4月14号前取消限迁令,取消限迁令有利于新车及二手车的市场流通,提升经济活跃度。是一件利国利民的大好事,我们河南啥时能执行?我买的二手车再放放就成黑车了,所以特别关心这件事,请问放开限制的具体日程?各县市能否切实落实?

答复意见:

您好!感谢您对公安工作的关心和对我们的信任,您于2017年3月31日在人民网给省委书记谢伏瞻同志的留言收悉。现将具体情况向您反馈如下: “二手车限迁令”问题涉及多个部门,目前,我省的一些省辖市因环保要求还存在二手车限迁政策,主要集中在对达不到国四排放标准车辆的限制迁入上。主要依据是《河南省环境保护厅河南省公安厅关于加强外地转入机动车污染防治管理工作的通知》(豫环文[2013]26号)。此外,郑州市按照《郑州市大气污染防治条例》有关要求,对迁入的二手车辆,要求必须符合当前全省已启用的国五排放标准。 近日,商务部等11部门办公厅下发的《关于促进二手车便利交易 加快活跃二手车市场的通知》(商建字[2016]8号)要求取消除黄标车以外的所有涉及二手车的限制迁入政策。河南省商务厅正在牵头起草的《河南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见》(代拟稿),目前已经征求了省直相关部门的修改意见,省公安厅已按国家相关部委要求提出了修改意见,建议在加强二手车交易管理的同时全面取消除黄标车以外的所有涉及二手车的限迁政策。该文下发后,全省范围内将不折不扣地执行国家11部委办公厅关于取消除黄标车以外的所有涉及二手车的限制迁入政策。 欢迎您继续关注公安工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。 河南省公安厅 2017年4月25日

【网民留言】

辅警近年备受争议,一直处于尴尬境地,希望将辅警队伍职业化规范化,提升和保障辅警待遇,保障辅警人身权利不受侵害,地方政府给予大力支持,让他们挺起腰杆子,更好的为社会贡献力量。

答复意见:

您好!感谢您对公安工作的关心和对我们的信任,您于2017年3月1日在人民网给省委书记谢伏瞻同志的留言收悉。现将具体情况向您反馈如下: 为了进一步规范我省警务辅助人员管理工作,根据国务院有关规定,我省先后出台了关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见及管理办法,对薪酬待遇标准、工资体系构成、经费保障项目、职业保障机制、层级管理等进行了明确。关于您反映的辅警福利待遇问题,有关部门正督导各地贯彻落实各项保障措施。 欢迎您继续关注公安工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。 河南省公安厅 2017年5月10日

【网民留言】

作为一名河南基层民警,不管平时工作多苦多累,我们没有怨言,只有服务好群众、维护好当地治安的信心!可我们有好多基层民警夫妻两地分居,一年只能回家三、四次,每次在夜里忙完工作,和家里人视频时,心里很不是滋味。从2015年河南省统计夫妻两地分居到现在,也没有出台任何文件,我们这些两地分居的基层民警恳请在百忙之中抽出一点时间,为我们这些两地分居的基层民警解决生活中的实际困难!

答复意见:

您好!感谢您对公安工作的关心和对我们的信任,您于2017年3月4日在人民网给省委书记谢伏瞻同志的留言收悉。现将具体情况向您反馈如下: 由于解决公安民警夫妻异地分居问题,实质上就是办理分居民警的工作调动问题,按照干部人事管理有关规定和权限,公安机关调配人员须在空缺编制、职位条件下,报经同级编制、人社、公务员局等职能部门分别予以审核编制、核定计划、下达调令等程序后,方可办理调动手续,上级公安机关没有办理权限。为切实解决我省公安民警夫妻异地分居问题,省公安厅根据全省公安民警夫妻异地分居具体情况,多次向省编办、省人社厅、省公务员局等职能部门汇报协调,由于我省公安机关目前普遍存在超编现象,出台相关政策有一定难度,但省公安厅一直努力在做相关协调工作。 欢迎您继续关注公安工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。 河南省公安厅 2017年4月25日

【网民留言】

2017年,是公安深化改革的收官之年,能否确定对我省辅警各项福利待遇,希望重视!

答复意见:

您好!感谢您对公安工作的关心和对我们的信任,您于2017年1月15日在人民网给省委书记谢伏瞻同志的留言收悉。现将具体情况向您反馈如下: 为了进一步规范我省警务辅助人员管理工作,为了进一步规范我省警务辅助人员管理工作,根据国务院有关规定,我省先后出台了关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见及管理办法,对薪酬待遇标准、工资体系构成、经费保障项目、职业保障机制、层级管理等进行了明确。关于您反映的辅警福利待遇问题,有关部门正督导各地贯彻落实各项保障措施。 欢迎您继续关注公安工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。 河南省公安厅 2017年5月10日

【网民留言】

根据国家有关法律和生态建设需要,注重工作实际,改革森林公安职能,借鉴其它地区森林公安管理经验,更好的建设我省森林公安队伍。森林公安局长任免由公安机关负责、政委任免有由林业机关负责,确保专业化管理。

答复意见:

您好!感谢您对公安工作的关心和对我们的信任,您于2017年1月26日在人民网给省委书记谢伏瞻同志的留言收悉。现将具体情况向您反馈如下: 关于森林公安机关队伍管理方面,国家林业局和公安部出台有专门管理规定,按照国家林业局、公安部《森林公安机关领导干部实行双重管理暂行规定》规定:森林公安机关领导干部实行林业和公安部门双重管理,以各级林业主管部门(主管方)管理为主,本级地方公安机关和上一级森林公安机关(协管方)协助管理的体制。 欢迎您继续关注公安工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。 河南省公安厅

【网民留言】

我想咨询下,我在网上看到河南省《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》什么时候实施?

答复意见:

您好!感谢您对公安工作的关心和对我们的信任,您于2017年1月4日在人民网给省委书记谢伏瞻同志的留言收悉。《河南省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(豫政办【2016】204号)已经于2016年12月7日发布实施,请遵照执行。 欢迎您继续关注公安工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。 河南省公安厅 2017年4月25日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

垃圾堆“壮大”隐患多 网友期盼能尽早解决

今日热点

甘肃网民投诉某街道脏乱差 官方:将进行大整治

房产证何时办 山西网民求助政府获答复

天津网民咨询人才引进落户问题 官方:符合政策可落户

网民给河南省委书记、省长留言获回复 共计32条

网民给四川省委书记、省长留言获回复 共计36条

网民给安徽省委书记、省长留言获回复 共计48条

 

 

 

(责编:李政杰、杨高宇)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板