安庆地方戏曲稀有剧种亮相第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

2017年05月12日13:53  来源:安庆新闻网
 
原标题:安庆地方戏曲稀有剧种亮相第十三届 中国(深圳)国际文化产业博览交易会

5月11日,安庆地方戏曲稀有剧种亮相第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,省委常委、宣传部长虞爱华,国家新闻出版广电总局、省委宣传部、省文化厅、省财政厅等相关负责同志,市委常委、宣传部长陈爱军观看演出,并与来自我市的文艺工作者合影留念。

文博会上,来自我市的文艺工作者向前来参观的观众尽情演绎了岳西高腔、桐城歌、望江龙腔、青阳腔、曲子戏等安庆地方戏曲剧种,展示了非物质文化遗产的独特魅力。

虞爱华指出,近年来,安庆市制定出台支持戏曲传承发展的实施意见等扶持政策,加大资金投入,促进了戏曲艺术传承发展。安庆作为中国地方戏曲剧种传承发展基地,要进一步挖掘、整理汇编基础资料,加强稀有剧种传承保护,不仅要让黄梅戏这样的传统大戏唱响大江南北,也要传承和保护岳西高腔、青阳腔这样的稀有剧种(声腔),不让非物质文化遗产变遗憾。省委、省政府也将出台相关的扶持政策,让这些扎根于基层的地方戏曲稀有剧种的传承人有更多展示的平台。

近年来,我市出台《关于支持戏曲传承发展的实施意见》、《文化产业促进政策》等一批发展政策,举办“中国黄梅戏艺术节”、“安庆十一黄梅戏展演周”、“送戏进万村”“戏曲进校园”等一批推广活动,实施地方戏曲普查、《黄梅戏起源与发展》课题研究、《岳西高腔音乐剧目集成》整理出版、程长庚故居复建等一批保护项目,大力推进黄梅戏为龙头的地方戏曲传承发展和文化惠民乐民。目前,安庆市现有市级以上戏曲和传统音乐类非遗项目16个,其中国家级4个。 (记者 徐媛)

本报讯 5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心拉开帷幕。由市委宣传部主办,市文广新局,市旅游局,安庆光息谷文化产业发展有限公司承办的“安庆·光息谷”全息新媒体展厅在文博会安徽展馆亮相。省委常委、宣传部长虞爱华,市委常委、宣传部长陈爱军巡视了展厅。

本届文博会历时五天,安徽馆以“美好安徽”为主题,展示安徽文化企业科技融合新成果,优化升级新业态,传统文化新创意。安庆展厅位于安徽馆中心位置,面积78㎡,展示主题为安庆光息谷,主要内容以光息谷虚拟现实技术为依托,展示和推介安庆文旅产业和戏曲文化。

展厅通过现代高科技手段和好莱坞电影特效制作技术,让观众在深圳文博会的会场能身临其境体验到安庆天柱山、振风塔、世太史第、独秀园、禅源太湖、五千年文博园、六尺巷、巨石山、天悦湾温泉、大别山映山红博览园等著名旅游景区美丽风光。

展厅利用风车屏,让参观者近距离互动感受到安庆戏曲名家名剧。同时,通过高科技产品,虚拟展示安庆帝雅工艺品、五千年工艺品烙画、岳西玉雕、潜山痘姆陶、48号电商文化园活字印刷造纸和安庆美食特产。

安庆展厅还对石牌戏曲特色小镇进行推介,以航拍图、规划图展示形式,展示怀宁县马塘湖、石牌镇、程长庚故居,对石牌戏曲特色小镇项目进行推介。

(记者 徐媛)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板