岳西响肠:小小微信群发挥脱贫攻坚大作用

2017年05月12日13:45  
 

“茶苗到了,请各村按照原先的计划到镇政府大院来领取……”

“2017年3-4月份,响肠信用社为我村贫困户上门发放小额贷款贷款59笔59户,共236万元 ....”

“请各村将房屋改造及建设进展情况统计表于明早九点前上报脱贫办,逾期不报者将在全镇通报批评。”

岳西响肠脱贫攻坚微信群的开通,极大触动了干部职工的神经末梢,全镇上下干事创业的氛围变得越发浓厚,干部创先争优的意识也更强了。

今年来,响肠镇党委在脱贫攻坚工作中,完善了精准扶贫考核办法,包片驻村的干部上门入户了解扶贫对象时,不仅要实地察看贫困户家庭现状,详细了解其家庭人口、劳动能力状况、 主要经济收入来源、致贫原因、脱贫意愿、住房情况等基本信息,还要通过微信群以图文形式来展示具体工作细节和鉴别贫困户真实情况,确保工作有图有真相,做到“真扶贫、扶真贫”。

据统计,目前、响肠镇帮扶干部职工121人全部加入了微信群,每天发送信息500多条,其中图片占60%,平均每天工作落实信息和报告工作进度200多条。微信群的建立,让镇村、站所一下子集中到了一起,拉近了距离,信息的送达更便捷、更及时,方便了大家工作的沟通、联系,增进了同事间的感情,干部职工工作积极性、主动性、真实性、创造性得到了极大提高。

“很多事情只要在群内发出指令,便能迅速贯彻落实,难题也可以迎刃而解。”镇政府负责人殷华锋说,以前脱贫攻坚重点项目的实施遭遇难题,组织召开协调会起码要1-2天,现在把问题直接摆在微信群里,相关责任单位和责任人自觉认领,及时参与,现场答复,及时整改;脱贫攻坚中的一些疑难问题,一人无法答复时,其他成员也热心帮忙出主意,齐心协力解决问题,工作效率显著提升。

“小小微信群,凝聚脱贫攻坚大力量。党员干部个个主动出击,微信群成了党员干部在脱贫攻坚工作中履职尽责的‘指挥棒’、‘晴雨表’、‘衡量尺’。”该乡党委主要负责人儲海英说。(胡应武)  

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板