多位网民诉"和臭气为邻是种什么体验" 引当地关注

2017年05月11日08:22  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月11日电 (记者杨伊)如果家门口的养殖场、工厂排放废气造成臭味熏天,生活在这样的环境下是种什么样的体验?近期,不少网民通过人民网《地方领导留言板》发帖,诉说由臭气带来的种种困扰。各地也根据网民留言中反映的情况,进行调查和处理,推动废气排放问题的解决。

养猪场让村民怨声载道

河南网民:我是马湾村一位群众,我代表马湾群众向你们反咉一件事情,我村西南角有个养殖场,每天臭气熏,天村民怨声载道,实在是影响到我们的环境生活,望能予以解决。

郏县环保局、县畜牧局:该养猪场有500立方米沼气池一座,450立方米沉淀池3个,900平方米堆粪场一座,抽污泵一台。没有发现该厂有废水外排现象。现场监察发现,污染防治设施运转正常。马湾新村位于该厂北侧220米,不是主导风向下风向,无特别异常情况。5月2日现场检查时,要求该厂加强管理,及时清运粪便最大限度减小恶臭气体排放。[详情]

工厂排废气被指“太刺鼻、熏眼睛”

安徽网民:我们家住西大庆,这边化工厂释放的酸性气味太刺鼻了、熏眼睛,希望领导关心一下我们百姓的生存环境。

蚌埠市市长热线服务中心:您所反映的企业现在产品主要是燃料乙醇、赖氨酸和柠檬酸。发酵废气和污水处理时产生的废气有特殊气味,即使在污染防治设施正常运行,废气达标排放时,周边部分居民仍有不适感。您投诉期间,中粮生化赖氨酸生产线已全部停产,仅柠檬酸生产线部分运转,无组织排放的废气量较以前大幅度下降。相关部门已现场勘查,未发现企业有偷排废气的情况。[详情]

四川网民:四川省达州市达川区石板镇红花村一社村道边上有一家骨粉厂,其产生的恶臭几里外都能闻到、令人作呕。当地村民已经反对过几次,但始终还在生产。

四川达州经济开发区管理委员会:您投诉的工厂是达州经济开发区千秋再生资源加工厂,于2012年3月迁入斌郎乡金银村一组。该厂主要生产的产品为骨粉,年产量300吨。该厂已办理营业执照、环评、排污许可证,安装有静电式油烟净化器等环保设施。

2017年5月5日,我区工作人员到现场进行调查,厂区大门外有较轻的恶臭味、厂内有一定恶臭味。有5位工人在生产,无生产废水产生和外排。根据《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,我区对该厂下达了整改意见:一是对堆放的原材料(旧骨头)进行覆盖,并突击加工,在5月底完成旧骨头的加工,减少恶臭味的散发。二是加强日常管理,确保环保设施正常运行。[详情]

福建网民:集美杏林内茂到杏北新城等几个小区,每天被周围工厂排放的臭气影响,当地居民总能闻到臭味。

厦门市环境保护局集美分局:杏北新城周边企业众多,尤其是橡胶、橡塑、化工、印染等企业,污染问题并非某一家或几家企业引起的。夏商新纪元、聚镇、中海锦城、大学康城等小区为生活区,但周边地块规划为工业区,虽然厦门市环境保护局集美分局依法对企业进行处罚和规范,但由于工业区企业的排放始终无法与生活区标准相融合,导致问题始终难以彻底解决。2017年2月份以来,厦门市环境保护局集美分局集中力量对杏北新城周边企业进行查处,共检查企业171家,发现问题131个,目前已处理解决大部分问题。

下一步,厦门市环境保护局集美分局将进一步加强对杏北新城周边企业的监管力度,如发现违法问题将从重从严处理。[详情]

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板