环科园规上企业跑出发展“加速度”

2017年05月11日14:40  来源:宜兴日报
 
原标题:环科园规上企业跑出发展“加速度”

日前,环科园一季度主要经济成绩单“出炉”:规模以上工业企业完成产值111.9亿元,同比增长19.8%;完成固定资产投入15.1亿元,同比增长22.8%;完成进出口总额6.24亿元,同比增长29.7%。规上企业跑出了给力的发展“加速度”。

今年以来,环科园经济全线飘红,首先就得益于规上企业的飞速发展。翻看成绩单,俊知技术、中辰电缆、宝安电缆等骨干企业保持了良好的发展势头,市场订单充足,生产经营红火,均保持了两位数以上的增幅。其中,立霸股份、赛特钢构、微密科技、鹰普机械等企业的增幅都超过了100%。那环科园规上企业发展如此给力的“加速度”,动力来自何方?

环科园规上企业发展的“加速度”,来自环保、线缆等优势产业的强力带动。作为国内唯一以环保产业为特色的国家级高新区,环科园一直致力于打造一批有爆发力的环保企业、有竞争力的环保产品和高附加值的品牌,构建环保产业发展新体系。经过多年的引导,环科园已经有一批环保企业成为国内相关领域的“专家”,远兴环保在噪音防治上“深耕”,加大研发投入,积极拓展市场,已成为国内目前最大的声屏障生产基地;碧诺环保在危废污泥减量化处置上“细作”,深入研制污泥减量设备,已成为国内污泥处理方面的代表性企业……环保企业在各自细分领域的攻坚,让环科园环保产业发展迎来了一轮新高潮。在环科园的环保企业30强名单上,今年一季度应税销售同比增幅超过100%的就有18家,占到了60%。同样,在激烈的行业竞争中,远东、俊知、宝安、恒峰、中辰等线缆企业也表现出色,一季度,环科园规上线缆企业产值同比增长21%。

环科园规上企业发展的“加速度”,来自项目建设的快速推进。这些天,中节能环保产业园二期项目正在紧张建设中。自去年12月开工以来,这一项目建设迅速,主体结构已经初现。该项目由中节能(宜兴)环保科技发展有限公司投资建设,总投资20亿元,是集节能环保产品生产、研发、孵化为一体的绿色产业园。产业园一期项目已竣工,吸引了16家节能环保企业入驻,入驻率超过了90%。据了解,目前环科园共有已批在建项目11个,总投资85.6亿元;在批待建项目6个,总投资146.85亿元;在谈待批项目8个,总投资268.7亿元。其中,远东福斯特新能源电池、帝特律电动汽车、中信环境整体合作、协鑫厢式电动物流车等四个项目被列为重点推进项目,双盾科技、中建材一揽子合作等八个续建新建项目正在加速推进中。

环科园规上企业发展的“加速度”,来自亲商安商为商的温暖小环境。去年开始,环科园狠抓项目建设,明确提出了一手抓签约项目报批、落地,一手抓新建、续建项目进度、服务,并确立了重点项目周例会和周报制度。同时,结合当前如火如荼的“连心富民、联企强市”大走访活动,园区领导和机关干部走进企业、了解企业、服务企业,通过挂钩结对,解决企业发展中遇到的问题。前段时间,微密科技生产厂区租期届满,由于多种原因,新的租赁协议迟迟签不下来。为此,园区领导多次上门协调,设法化解了问题。同时,为了推动园区企业发展,环科园还根据园区实际,有针对性地出台了环科园版的“又好又快发展意见”,鼓励园区企业发展。一系列“组合拳”,为环科园营造了亲商安商为商的软环境,也为环科园招引项目增加了砝码。(记者王凌珏) 

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板