第六届“首都十大健康卫士”揭晓

2017年05月10日15:32  来源:北京市卫生和计划生育委员会
 
原标题:第六届“首都十大健康卫士”揭晓

由北京市卫生和计划生育委员会、首都卫生计生系统精神文明建设协调委员会主办,北京电视台承办的第六届“首都十大健康卫士”推选活动揭晓仪式,于2017年5月6日隆重举行。钱素云、刘大为、刘忠军、卢海、麻柔、侯本祥、王全意、马长生、蔡红霞、李宁等10人当选第六届“首都十大健康卫士”;马辛等19人荣获第六届“首都十大健康卫士”提名奖。(名单详见相关链接)。国家卫生计生委副主任曾益新、首都文明办巡视员韩龙彬、市卫生计生委主任方来英和首都卫生计生系统精神文明建设协调委员以及新闻媒体、医务人员代表260余人参加了揭晓活动。

为充分发挥先进典型的示范带动作用,助力医药卫生体制改革,激励首都广大卫生与健康工作者全身心投入健康北京首都卫生计生事业建设,弘扬正气,营造良好氛围,2016年,北京市卫生和计划生育委员会、首都卫生计生系统精神文明建设协调委员会在首都医疗卫生机构中,持续开展了第六届“首都十大健康卫士”推选宣传活动。经过各单位层层推荐、全行业评选、网上投票、媒体公示传播,在行业乃至全社会选树起了一批立得住、叫得响、传得开的首都十大健康卫士,成为首都卫生计生系统培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动。

第六届“首都十大健康卫士”中:既有被誉为“中国十大妇幼天使”的北京儿童医院重症医学科主任医师钱素云,也有我国重症医学科学领军人、中国医学科学院北京协和医院主任医师刘大为;既有是全球首位将其主持研制的3D打印钛金属人工椎体成功应用于脊柱外科手术的医学专家、北京大学第三医院骨科主任医师刘忠军,也有十数载坚守除夕夜守护光明的北京同仁医院眼科主任医师卢海;既有潜心中西医结合救治病患的血液病专家、中国中医科学院西苑医院主任医师麻柔,也有致力于保存每一颗天然牙的我国知名口腔内科专家、北京口腔医院牙体牙髓科主任医师侯本祥;既有长期战斗在传染病防控一线、默默守护市民健康的公共卫生工作者、北京市疾病预防控制中心研究员王全意,也有被誉为“中国房颤消融第一人”的北京安贞医院心脏内科中心主任医师马长生;既有35年如一日扎根精神卫生护理岗位、第44届“南丁格尔”奖章得主、解放军第261医院精神科总护士长蔡红霞,也有第十七届贝利马丁奖获得者、北京佑安医院院长、肝胆外科肝脏移植专家李宁。他们在各自平凡岗位上,刻苦钻研业务,用高超的医术解除患者的病痛,用良好的沟通树立患者的信心,模范践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神。他们的事迹与当前全市医改目标理念相契合,与时代精神相统一,他们是首都卫生计生系统的优秀代表,是首都卫生与健康工作者的学习榜样。

在揭晓仪式中,主持人通过视频短片、故事讲述、现场采访等形式,生动再现了“十大健康卫士”事迹。由于构思精心、创意清新、朴实大气、环节流畅、内容深刻,活动现场气氛热烈、感人至深。不仅展示了十大健康卫士推选宣传活动的成果,传播了十大健康卫士的先进思想和科学理念,而且,深深的触动了现场社会各界和医务人员代表,很多人热泪盈眶,深受教育。本届十大健康卫士救治过的患者及其家属、“时代楷模”贾立群、第五届首都十大健康卫士李鑫、中国工程院院士邱贵兴、中国科学院院士陈可冀等为本届十大健康卫士颁奖。

为大力宣传他们的先进事迹,弘扬行业正气,传播正能量,北京市卫生和计划生育委员会下发通知,号召全系统各单位广泛开展向第六届“首都十大健康卫士”学习的活动,引导和鼓舞广大卫生与健康工作者牢固树立职业精神,立足岗位、履职尽责,胸怀大局、敢于担当,锐意进取、开拓创新,以强烈的责任感、崇高的使命感,全身心投入到医药卫生体制改革和为人民健康服务的实践之中,为推进首都卫生计生事业科学发展、保障人民群众健康作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(文/彭英姿、杨丹,图/李敬福)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板