搬出穷窝窝 走上幸福路——盘县实施易地扶贫搬迁工程综述

2017年05月10日10:14  来源:贵州盘县
 
原标题:搬出穷窝窝 走上幸福路——盘县实施易地扶贫搬迁工程综述

大山镇嘎拉河易地扶贫搬迁安置点

四月的大山镇七指峰山花烂漫,一簇簇杜鹃花开满枝头。近日,七指峰下嘎拉河易地扶贫搬迁安置点的225户村民更是心花怒放,他们期盼已久的住房终于建成入住,从此告别了“杈杈房、烂泥路、枯水沟”,过上了幸福的好生活。

“以前,我家住在上寨村5组那边,那个地方老火很,吃水不方便,到冬天和春天枯水季节,要到3公里外的李家地背水来吃。又不通路,出来赶场走亲戚只能走山路,现在好了,这点离小城镇又近,风景又好,像住在花园里。”坐在新家门口,从上寨搬来的何江林很是高兴。

2016年至今,盘县像何江林这样的易地扶贫搬迁户有1938户6742人,其中贫困人口1445户4953人,贫困人口占比达73.46%,涉及12个乡镇(街道)、39个行政村、96个自然村寨。2017年,盘县实施易地扶贫搬迁的力度进一步加大,将有2896户9193人住进漂亮的小康房。

“盘县的地形地貌较为复杂,要想让住在穷山沟里、生产生活条件差的群众致富,必须把他们搬到交通更为方便,生产生活条件更好,就业机会更多的地方来。”为此,盘县县委、县政府因地制宜,科学决策,吹响了易地扶贫攻坚冲锋号。

在保基乡、大山镇、英武镇、乌蒙镇等乡镇,易地扶贫搬迁工作轰轰烈烈地展开,各级干部走访群众摸清底数、做思想工作、选建设地点、到工地督查……

“当初,喊我搬迁时我还想不通,住惯的山坡不嫌陡,再说,搬到那里,喂猪、养牛都不方便,粪草也没个堆处。现在搬过来了,一切都挺顺利的。”英武镇银子洞安置点的蒋承贵、蒋承海高兴地告诉记者。

为了顺利完成搬迁工作,盘县成立了易地扶贫搬迁工程建设指挥部,层层签订责任状,明确工作责任。科学选择安置点,在尊重农户意愿的基础上,把易地扶贫搬迁与小城镇建设、景区建设相结合,把安置点建到小城镇上、建在旅游景区里,确保了搬迁工作顺利进行。

为了改变“一方水土养不活一方人”的困境,县委、县政府在走访调研的基础上提出了“六个三同步”,确保了每个搬迁户搬得出、稳得住、能致富。县水库和生态移民局局长丁武培说:“三同步的根本目的就是解决搬迁户创业就业、就读就医、文化娱乐等问题,让搬迁户就近就业、上学、看病。”

“规划、施工、运营”三同步。为确保项目各项配套服务功能的整体性、完整性,对“十三五”期间易地扶贫搬迁项目,盘县按照“一张蓝图绘到底”的要求,进行统一规划,为发展预留出足够空间。在启动工程建设的同时,同步启动与之配套的商业、娱乐等项目的建设运营工作。

“房产增收、就业增收、入股增收”三同步。 一是房产增收,利用设计房屋可拆分优势,将搬迁户多余住宅面积交由宏财集团物业公司统一经营管理,所获收益按比例进行分配。二是就业增收。通过培训增强搬迁群众就业技能,安置点配套商业、物业及周边公共服务设施产生就业岗位,实现“一户一就业,一户一技能”,促进增收。三是入股增收。搬迁户可通过“三变”改革等模式入股到配套的商业或公寓酒店、停车场、农贸市场、商场(含影院)等增加收入。

“幼儿园、学校、医院”三同步。2017年的安置点均配套有小区幼儿园,1.5公里内均有小学、初中,红果、盘北安置点还有职业技术学校;均配套有卫生室,1.5公里内均有卫生所、医院。通过基础教育拔掉搬迁户下一代的“穷根子”、通过职业技能教育帮助搬迁户融入城市生活和提高职业竞争力、通过医疗卫生服务保证包括项目点在内该片区群众健康,实现“家门口就医、就学”。

“文化中心、社区中心、物管中心”三同步。安置点的文化中心着眼于通过精神文化建设、提供文化服务,以提高搬迁群众的亲近感和归属感,帮助其移风易俗,融入快节奏的城市生活,有实体的“民俗文化活动广场”和室内空间,由物业管理方和社区共同维护;社区中心则主要作为基层组织提供社区服务、政务服务的场所,方便住户办事;物管中心则主要提供物业服务,为住户提供规范的安保和环境卫生、水电网等服务及保障,实现公共服务的同步有效覆盖。

“易扶房、酒店房、商品房”三同步。在易地扶贫搬迁项目安置点采取易扶房、酒店房、商品房三类房源同步建设的模式,解决搬迁群众快速融入适应城区生活的问题。

“产业、就业、创业平台”三同步。根据安置点所定位的旅游服务、教育产业、农产品加工、电子科技、来料加工等产业分布情况以及企业所能提供的就业机会决定安置人数、安置对象,引入“青创汇”、“锦绣坊”、“创客空间”,实现“产业、就业、创业平台”三同步。

在做好“六个三同步”的同时,盘县还力求种好“三块地”,助力搬迁户增收。

一是盘活承包地。以村级合作社为平台,做到易地扶贫搬迁+合作社全覆盖,搬迁户土地全部入股村级合作社,除按照每亩平均500元获得保底分红外,产业见效后还可参与二次效益分红。截止目前,共有4834户24170亩土地已入股合作社,平均每户收入2250元;做到搬迁贫困户“特惠贷”全覆盖,搬迁贫困户通过5万元“特惠贷”与合作社共同发展产业,每户每年可获得3000元固定收入;做到光伏产业全覆盖,对2016年第一批项目,充分利用楼顶资源,建设小型光伏发电站,由合作社统一管理,实现户均增收3000元;做到退耕还林全覆盖,对迁出区符合退耕还林政策的承包地优先实施新一轮退耕还林,每亩可获得补助1200元,通过盘活承包地,实现迁出区的“土山”变“金山”。二是盘活山林地。以园区为平台,将21个安置点村集体山林地280亩入股到休闲养生、林下养殖、生态餐旅等产业开发用地,村委会占股2%,园区占股98%,移民在园区就业增加劳务收入,覆盖搬迁户905户3126人。三是盘活宅基地。旧房拆除后,可调整建设用地800亩,其中280亩土地用于21个安置点工程建设,余下520亩土地用于公开招拍挂,所得收益扣除成本后用于安置点配套设施建设。

近年来,盘县通过实施易地扶贫搬迁工程,让困难群众从“一方水土养不起一方人”的地方搬迁到环境优美、基础设施完善、公共设施齐全的县城、小城镇及新农村,实现住房有保障、增收有渠道、产业有发展、环境有改善、生活质量有提高,增强了干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。(封飞 邓永长)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板