岳西:响肠卫生院健康扶贫出实招

2017年05月10日16:04  
 

响肠镇建档立卡贫困户1813户6200中人因病致贫人口占48%,因病是导致贫困的主要原因之一。为有效缓解群众因病致贫、因病返贫问题,助推精准扶贫。响肠镇卫生院不断加强慢病患者服务、家庭医生签约服务、公共卫生服务项目、志愿服务等工作融于精准扶贫工作中,构筑了一套强有力的卫生扶贫保障体系。

一、强化责任落实、明确措施;自扶贫工作会之后,该院把健康扶贫工作作为重中之重,动员部署健康扶贫工作,把任务分解到科室及人头,同时纳入年度绩效考核,让干部职工知晓健康扶贫工作的着力点和具体措施,并形成院长亲自抓、副院长和各科室负责人具体抓的工作格局,统筹协调推进各项扶贫工作的开展和落实。今年4月,由院长亲自带队,采取进村入户的方式,对贫困人口患病情况摸底调查,顺利完成了全镇1439人的贫困人口患病调查工作,做到“底数清、情况明、措施准”,建立贫困人口重大疾病数据库和医疗卫生数据库,为贫困患者就医精准识别和精准帮扶提供准确信息。

二、实施“八个一”工程,分类救治;对患病贫困人口开展“八个一”工程:明确一所定点医院、确定一名家庭医生、签订一份协议书、制定一张健康卡、建立一份健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸。将实施“八个一”工程作为解决因病致贫、返贫问题的总抓手,精心组织,抓出实效。明确“三个一批”和“351”、“180”、“1579”等健康脱贫政策,对患病贫困人口实施分类救治。

三、抓公卫服务 降低返贫风险;今年3月,该院制定了医疗扶贫健康体检实施方案,通过“三步走”的方式,落实扶贫健康体检工作。第一步,是通过村干部和村医生,组织行动方便的贫困人员集中进行体检和建档;第二步,组织健康体检服务团队,携带B超、心电图机、采血等设备进村入户,上门服务,为行动不便人员进行体检和建档;第三步,针对外出务工人员返乡后,由村医生组织到该院进行体检和建档,并以“一人一档、一村一台账”的原则,规范建立贫困人口健康档案和工作台账,针对贫困人口中的重点人群,有针对性地开展精确公共卫生服务,做到动态管理、综合施治、有效持续。

四、抓医疗保障 化解因病返贫难题;该院开设了贫困人员就医“绿色通道”,严格落实了贫困人员就诊“一站式”服务,免费对贫困人员进行一般门诊诊疗。贫困人员因病住院时,免交预交金和免收住院会诊费,贫困孕产妇体检全免费,严格落实了“先诊疗后结算”制度。对贫困人员就诊严格实施分级诊疗和费用控制,落实首诊责任,严格转诊程序,严格控制贫困人员医疗费用,禁止对贫困患者使用自费和贵重药品、耗材,杜绝不合规医疗费用的产生,并严格即时兑现保障政策。今年1-4月,在镇卫生院,建档立卡贫困户住院共29人次,总费用35978元,其中基本医疗保险报销30695元,医疗救助金额2755元,有效缓解群众住院,因病致贫、因病返贫问题。(胡应武 儲金胜) 

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板