沙塘港有个受欢迎的村史馆

2017年05月09日09:52  来源:宜兴日报
 
原标题:沙塘港有个受欢迎的村史馆

  5月4日上午,天下着小雨,位于周铁镇沙塘港村文体服务中心内的村史馆却人气不减。不仅有周边村镇的居民结伴来参观,还有苏州等地的客人慕名驱车而来。据当地人介绍,该村史馆自4月20日正式开放以来,引来了一批又一批参观者。

  沙塘港村历史悠久,民风淳朴,当地人耕读传家,且热衷公益。多年以前,村里热爱文化研究的老同志便想把村里的历史文化、风土人情等,通过文字记录下来,让村民们留住记忆、记住乡愁,但一直没有遇到合适的机会。2015年,我市启动村史村志编纂工作。消息一传出,沙塘港村的这些老同志兴奋了。于是,原村党支部书记杨小根召集五六位老同志组成了村志编纂小组,通过上门走访、考察文献、采访乡贤等形式进行村史的义务编纂工作,于去年12月完成了23万字的《沙塘港村志》初稿。

  伴随着村志初稿的完成,沙塘港村村志编纂小组的成员又有了把书中历史转化为生动实物的想法。今年年初,以“留住记忆,记住乡愁”为主题的沙塘港村史馆开始筹建。经综合考虑,村史馆的地址选在了村文体服务中心内。馆址选定后,筹建村史馆的费用成为编纂小组老同志们遇到的难题。村委会得知后,及时投资15万元搭建了钢架结构简易房并完成了装修,前后只花费了20多天。

  一听要建自己的村史馆,村民们都踊跃捐献自己心爱的老物件。村民蒋华芬的祖父是清朝末年的民间厨师,留下了用于盛装美食的青花瓷餐具。听说要建村史馆,蒋华芬毫不犹豫地捐献了一套珍贵的青花瓷餐具。67岁的徐泽新爱好收藏,19岁那年,他从丁蜀镇淘来了一只做工精致、造型独特的蚊香炉,这只蚊香炉陪伴了徐泽新无数个夏夜,具有很强的观赏性和实用性。在筹建村史馆时,徐泽新不仅将这只蚊香炉捐献了出来,还无偿拿出了铜脚炉、瓷盘等。除此之外,村民戴良秀送去了全套织布机,村民杭田顺、戴锡明送去了风箱……他们的行为还带动了外村人,彭干村的胡初华冒着大雨,将家中的“大墩生子”送到村史馆。在村民们的共同努力下,村史馆共收集到老式生产工具、老式生活用具、民间书籍书画等老物件160多件。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板