警官驻村(社)为换届护航 莲都换届有奇招

2017年05月08日14:27  
 

4月27日,莲都区公安分局政治处副主任李为文和同事一起到驻村的雅溪镇雅里村走访,特意到村民主任自荐人李金慧家里,对换届选举政策等内容进行详细解释。“李警官还和我们讲了前几天联城街道傅某某将公告栏上张贴的村民选举委员会公告撕毁,破坏选举秩序,被行政拘留10天的事情,选举很严肃,我们一定会遵守纪律。”李金慧说。

村(居)委会换届选举工作选民数量多、涉及面广、选情更为复杂,也容易滋生各类不稳定因素。本次换届开展以来,莲都区探索建立“驻村(社区)警官制”,成效明显。截至5月5日,已成功调解各类民事纠纷137起,查处涉选案件5起,行政拘留7人,行政罚款5人,教育训诫64人。

“我们专门制定出台了实施方案,明确了目标任务、具体安排和工作要求。”莲都区公安分局“驻村(社区)警官制”领导小组办公室负责人介绍说,实施方案根据各派出所辖区分布,把全区分成9个片区,共安排503名警力进驻233个村(社区),平均每个村(社区)至少配备2名民警,针对其中的39个重点村,倾斜力量,至少保证每个村3名民警。驻村(社区)警官任务明确,以了解一批社情民意、化解一批矛盾纠纷、获取一批选情信息、掌握一批重点对象、解决一批实际困难、宣传一批法律法规等“六个一批”为具体目标,最大限度减少不稳定因素。尤其是针对村(居)委会选举,做到“三必须、三到位”,即对原任及现任村“两委”、村民代表、重点人员等四类人员必须走访到位;对换届选举政策必须解释到位,不能简单宣读,必须以通俗易懂方式充分解读;对村社组织换届中的违规违纪典型案例必须宣传到位,充分阐明利弊,起到震慑效果。

“我们在走访的过程中得知,某位自荐人的同学得知其要参加竞选,就在微信群里发出希望大家支持其同学的消息。我们立即将消息反馈给镇纪委,并对此事进行核实,对当事人进行训诫,确保换届风清气正。”碧湖镇派出所所长周旺平说。

一个农村派出所普遍只有4、5名民警,管辖范围广,任务重,一个民警往往要管理多个村(社区),实行驻村(社区)警官制之后,将机关警力也下沉,弥补基层警力缺口,现在平均每个村(社区)至少配备2名民警,民警深入基层、深入群众、深入人心,听民声、察民情、排民忧,可以最大限度地减少不稳定因素,切实增强人民群众的安全感和满意度,确保全区社会治安大局的持续稳定。

据了解,驻村(社区)警官每个阶段都有不同的工作重点,这一阶段重点围绕村社换届选举,安排驻村(社区)民警进村入户,宣传换届选举政策知识和典型案例,重点收集、排查可能影响换届工作的矛盾纠纷、情报信息,并填写走访登记表,及时分类汇总,分别报送到当地党委政府和分局治安大队。第二阶段重点围绕完善群防群治组织、矛盾纠纷排查化解、重点人员管控、重点工作帮扶等内容,对复杂村每月走访联系不少于一次。第三阶段通过组织民警回访,梳理总结。通过科学的制度安排,立足于长效,将“住村警官制”贯穿村社组织换届选举前后,为换届工作及下步村级组织建设保驾护航。 

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板