如皋首季外贸进出口增长近三成

外贸形势总体企稳向好

2017年05月05日08:59  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:如皋首季外贸进出口增长近三成

4日,记者从如皋海关获悉,一季度,如皋市实现外贸进出口48.2亿元,增长28%,占同期南通市进出口总值的8.7%。其中,进口13.7亿元,增长97.7%,进口增速位居南通首位。

从一季度进出口情况来看,如皋市对外贸易延续了去年下半年以来的回稳向好走势,积极变化增多。但外贸形式依然严峻,不稳定、不确定因素依然较多,如皋市船舶出口规模将维持低位水平,纺织服装、农产品、化工等行业出口贸易有望继续保持稳定,而大宗商品价格的回升有望继续促进进口值的增加。

如皋海关的统计数据显示,一季度如皋市一般贸易进出口增势良好,实现一般贸易方式进出口35.5亿元,增长36.3%,占同期如皋市进出口总值的73.6%;民营企业进出口快速增长,占据半壁江山,民营企业实现进出口25亿元,增长31.6%,占同期如皋市进出口总值的51.9%。此外,一季度如皋市农产品、高新技术出口增幅也十分明显。一季度,出口农产品5.1亿元,增长61%;出口高新技术产品3亿元,增长37.3%。

从当前国际国内的大环境来看,全球经济复苏正变得“普遍而稳固”,发达经济体正步入合理的经济增长路径,通货紧缩压力减轻,新兴经济体的情况也明显好转。随着我国供给侧结构性改革的不断深入,政策扶持力度的不断加大,政策红利将不断释放,2017年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元,比2016年同期增长21.8%,我国进出口贸易正维持企稳向好的态势。国际国内外贸形势的向好态势,为如皋港深度开发提供了重要机遇,需要进一步提升如皋港岸线利用效率,统筹开发如皋港长江水域锚地资源、泊位内侧水域以及内港地的开发利用,提升如皋港综合竞争力;加快如皋港集装箱港口建设,通过加大航线航班开辟力度、增强箱源组织力度、优化港口经营模式和提升港口综合服务功能等加快推进集装箱港口建设,不断提升如皋港对区域经济的辐射带动作用;进一步完善和发挥如皋港物流优势,进一步拓展铁矿石分拣、拣矿、仓单质押等增值物流服务,强化咖啡豆(粉)、石材供应链全过程服务,提高物流资源配置能力,加快推进渤海商品交易所长江国际交易中心、华东煤炭矿石交易中心、东升国际石材交易中心等交易平台建设,拓展如皋港现代物流功能。

如皋海关相关负责人表示,目前,如皋地区共有1家海关高级认证企业,27家一般认证企业,在海关信用等级培育方面还有很大的提升空间。对重点行业、企业外贸情况也需要进行定期监控,加强沟通协调,为相关企业提供信息服务和风险预警,及时解决企业的实际困难。建议加强对国际市场波动的风险分析,发挥政府部门的指导作用、行业协会的纽带作用和研究机构的智囊作用,帮助和引导外贸企业自觉、有序应对贸易摩擦。(记者李军 通讯员周红星)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板