盘县:筑牢食品“安全防护网”

2017年05月05日10:19  来源:中国六盘水网—六盘水日报
 
原标题:[盘县]筑牢食品“安全防护网”

  今年以来,盘县市场监管局联合多部门,多措并举督查全县食品行业的安全生产,筑牢食品“安全网”,确保广大群众的食品安全。

  强化日常监管与处罚,织密食品“安全防护网”。盘县成立了食品药品行业安全专业委员会,建立健全部门联席会议制度,定期召开联席会议,研究加强食品行业安全监管的措施,强化食品行业日常安全监管,坚决守住食品安全防线。截至4月18日,该县共出动执法人员1000人(次),检查食品生产经营单位5000余户(次),开展有针对性抽样50个批(次),定向农产品抽样104批(次);行政约谈存在食品安全隐患的经营户7次计700余人;收缴过期食品25公斤,没收过期食品添加剂12瓶;立案78件,结案36件,罚款25.56万元。

  突出重点时段和领域,织牢食品“安全防护网”。一季度,盘县落实食品安全监管责任,强力推进重点时段和重点领域的打假治劣专项行动,不断提升食品行业的安全监管能力。今年元旦、春节期间,检查餐饮服务单位120户(次),对有承办年夜饭能力的15家餐饮单位开展了重点监督检查;承担了5次全县重大活动餐饮服务食品安全保障,确保了节假日及重大活动无餐饮食品安全事故发生;对全县460余所学校食堂开展春季学校食堂食品安全大检查行动,重点对盘县一中、二中、八中校园周边130多家食品经营单位进行了整治,确保了校园周边的食品安全。

  加大宣传教育与培训,巩固食品“安全防护网”。盘县全力打造电视、网站、微博、微信、短信“五位一体”的食品安全宣传新格局,通过召开业主约谈、培训、发放宣传资料、电视台新闻曝光等的方式,进一步普及食品安全知识,提高生产经营单位和广大群众的自我防范意识。一季度,共发放食品安全法宣传册200余份,禽类市场消毒方法宣传单312份。对全县1200余名学校食堂食品安全管理人员开展了食品安全知识培训和法规教育,通过网站、微博、微信、短信发放食品安全宣传信息900余条。

  (杨兆良)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板