盘县:“旅游+”助产城景融合发展

2017年04月07日10:09  来源:中国六盘水网—六盘水日报
 
原标题:[盘县]“旅游+”助产城景融合发展

  近年来,盘县充分发挥“旅游+”综合带动功能,促进旅游业与其他产业深度融合,深入推进产城景融合发展。

  坚持“旅游+农业”,构建农旅融合发展体系,把农业园区建成景区,推动传统农业向生态农业、创意农业、现代农业转型升级,将农业打造成旅游的承接载体和重要通道。推进软籽石榴、茶叶、中药材等“八大产业”基地建设,推出一批农事体验、特色果蔬采摘、花卉养生、农庄度假等农旅融合新项目,打造“哒啦仙谷”等农旅融合景区9个、娘娘山等重点产业农旅融合示范点6个。

  坚持“旅游+工业”,构建工旅融合发展体系,充分发挥工业基础扎实的优势,按照“立足煤、用足煤、不唯煤”的要求,推进传统工业向产业集群、低端生产向高端制造的转型升级,推动新型工业化与旅游深度融合。大力发展循环经济,淘汰落后产能,为产城景融合发展提供强大支撑。在工业中发展旅游、在旅游中抓好工业,实施“火铺矿三线建设遗迹”景点开发,推动工旅融合发展。

  坚持“旅游+扶贫”,构建旅游助推脱贫体系,坚持生态产业化、产业生态化,把旅游设施建设与改善贫困群众发展条件相结合,旅游产业项目与扶贫开发项目相结合,旅游人力资源开发与贫困人口就业相结合,林业、水利资源开发与旅游扶贫相结合,实现旅游发展与脱贫攻坚双赢。打造九坎森林公园、云上竹海、虎跳峡等景区景点,深入推进景区“三变”改革,带动周边村庄群众参与入股发展乡村旅游,增加就业,促进增收。

  坚持“旅游+文化”,充分挖掘民俗、宗教、红色文化,在景区组建布依盘歌、羊皮鼓舞、大筒萧等具有地方少数民族特色的歌舞表演团队,定期组织开展各类文娱活动,结合盘县民族文化特色,打造一批具有地域特征的民族歌舞剧,营造月月有活动、时时有精彩的浓厚文化氛围,推动文旅融合发展。(邓永长)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板