澧县中医医院积极转变“医疗”作风 主动承担“扶贫”责任

2017年05月05日11:41  
 

日前,湖南省常德市澧县召开脱贫攻坚突出问题集中整改工作会议,在全县范围内开展“七七”行动,以此转变干部作风,集中整改突出问题,尽快推进脱贫攻坚。澧县中医医院迅速响应,开展了一次“脱贫攻坚进村入户七日集中行动”,该院一改以往“坐诊不出城”的习惯,创新送医送药进农村的方式,“以医脱贫”让一些因“因病致贫”的群众恢复身体健康,慢慢走上致富之路。

该院党委班子同如东镇裕农村支书一起,认真研究后期扶贫跟进方案,在走访调查100多个农户的基础上,对接了37个贫困户。在研究中发现,其中有很多贫困家庭都是因为户主生病导致劳动力完全丧失或部分丧失。该县有关领导评价说:“进村入户精准扶贫是目前政府的中心工作,澧县中医医院积极转变老旧作风,及时把好医好药送到贫困农民的手中,主动承担起社会责任,值得点赞。”

在全县“脱贫攻坚”行动中,澧县中医医院的主攻目标是如东镇裕农村。4月下旬,医院派出19名医务工作来到该村,分成7个小组,分别深入进行调查。他们发现全村的49个贫困户,基本上都是“因病致贫”的,多数家庭成员分别患有糖尿病、各种结石、高血压等疾病。由于老百姓们一方面缺乏相关医疗知识,另一方面缺乏经济能力,没有及时进行治疗,使病情越来越重,而病情加重又导致家庭缺乏劳动力缺乏收入来源,因此形成恶性循环。

根据这个情况,该院党委马上制定应对方案,并由院长带领抽调的心血管科、脾胃肺病科、糖尿病科、针灸推拿科、骨伤科、中风科、B超室、心电图室的十多名医务人员志愿者,自带B超、心电图机、血糖检测仪等检查设备,冒雨驱车前往裕农村开展义诊活动。

对于卧病在床,不能前来就诊的患者,院长带领医生护士“送医上门”。当发现该村村民胡宏菊患有严重的帕金森病,家庭十分贫困时,又向她资助了500元。临行前还嘱咐她:“要及时到医院看病,可以要申请办理《特殊慢性病鉴定证》,每年可以报销700元医药费。”

一位经过该院治疗身体明显好转的贫困病患者说:“原以为自己没有救了,因为不仅手里缺钱,进城治病也十分不便。谁知澧县中医医院居然送医送药到家里来,真是感谢他们。”(程平)

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板