宜兴中小外贸企业轻松“走出去”

2017年05月05日09:05  来源:宜兴日报
 
原标题:中小外贸企业轻松“走出去”

  近日,宜城一家没有出口经营权的小型外贸企业,通过市中小外贸企业综合服务平台“旺达通”,出口了3吨价值15.7万余美元的原料药到台湾。企业负责人惊喜地说:“以前我们找代理出口,起码要花3500多元代理费,现在通过‘旺达通’代理,不仅不收费,而且效率也高了。”

  去年12月底由市商务部门成立的“旺达通”,按照“代理业务免收服务费、电子口岸业务费用低于市场、货运快捷便利”的原则,为企业提供外贸业务“一条龙”服务。平台上线四个多月来,已服务宜兴市60多家中小外贸企业。近年来,在市商务部门一系列政策和平台的扶持下,宜兴市“出海”中小外贸企业穿上了“冲锋衣”,外贸出口实现“轻装快跑”。

  目前,宜兴市年出口额1000万美元以下的中小外贸企业达723家,占出口企业总数的77.33%。去年以来,在全球贸易延续萎缩态势、国内宏观经济形势不乐观的大背景下,宜兴市中小外贸企业却表现不错。不少中小外贸企业负责人由衷地说,企业取得的外贸成绩与市商务部门一系列支持措施分不开。尤其是从去年10月起,在市商务局的努力下,《开放型经济若干意见》《宜兴市中小外贸企业融资风险补偿资金池管理办法(试行)》 等鼓励宜兴市外贸企业发展的奖励政策先后落地。

  《开放型经济若干意见》旨在提升招商引资时效、确保对外贸易稳定增长等,如在鼓励生产企业扩大出口规模方面,对年度出口达500万美元以上(含),增幅15%以上的企业奖励10万元;年内在宜兴市新设立外贸流通企业且年度进出口达1000万美元的奖励10万元,每超1000万美元增加奖励10万元等。今年以来,已兑现奖励“红包”1700多万元,惠及企业近300家。此外,市商务部门与中国银行宜兴支行等合作设立的外资融资资金池,化解了宜兴市不少外贸中小企业融资难、融资贵的问题,且进入资金池的贷款利率与同期银行基准利率相差不多,最高上浮不超过10%,避免了以往中小外贸企业因资金问题导致有单不能接的情况。据测算,该资金池通过运作,可服务近100家外贸企业,拉动出口规模达5000万美元。

  除了发放政策“红包”,市商务局还积极搭建各类平台,鼓励企业参加境内外展会,帮助企业拓展国际市场。今年春节后,市商务局发布《贸易促进计划》,计划中共为宜兴市企业安排展会53个,其中境外展会达44个。同时,继续加强对境外展会的分类指导,形成市级组织、镇园(区)组织和外贸企业自行参展的国际市场开拓架构,全力推动企业“走出去”。目前,在俄罗斯管线材展、2017印度国际精细化工展览会以及国内第121届广交会上,都活跃着宜兴市企业的身影。今年以来,市商务局已经组织宜兴市相关企业参加了境内外17个大型展览,涵盖建材、办公文具、陶瓷、化工、纺织服装、照明通讯、环保新能源、电缆线材等多个类目,并收到明显成效。

  □从去年10月起,《开放型经济若干意见》等鼓励宜兴市外贸企业发展的奖励政策先后落地。今年以来,已兑现奖励“红包”1700多万元,惠及企业近300家。

  □市商务部门积极搭建各类平台,鼓励企业参加境内外展会,帮助企业拓展国际市场。今年以来,已经组织宜兴市相关企业参加境内外17个大型展览,涵盖建材、陶瓷、化工、环保新能源、电缆线材等多个类目。(记者陈 娇 见习记者马溪遥 通讯员蒋小刚 吴正群)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板