铁林村3500亩流转荒山变“金山”

2017年05月05日09:12  来源:安庆新闻网
 
原标题:3500亩流转荒山变“金山”

  5月4日下午,太湖县弥陀镇铁林村花屋村民组承包大户詹书元的500余亩山场内,猕猴桃、中草药长势喜人,随着9月份猕猴桃的成熟上市,詹书元将迎来又一年丰收。然而,就在两年前,这500亩的山场上还是一片荒草。

  铁林村地处大山深处,山场面积10820亩,占到全村总面积的82%。因为前些年森林火灾多发,导致10820亩山场中出现了5000余亩长草不长树的山场,当地村民称之为“荒山”。如何让这5000余亩荒山产生经济效益?铁林村在近两年做出了有益尝试。

  詹建国是铁林村李安村民组村民,一直在浙江杭州从事房地产生意。2015年在铁林村两委的“鼓动”下,在村内承包了200余亩荒山。“荒山承包价格便宜,一亩才15元,如果承包过来,在山上种上点中药材和瓜蒌子,不是很经济可观吗?”詹建国说。承包完200余亩荒山后,詹建国将荒山的经营打理工作全部交给了父母,自己还回杭州干老本行。2016年,父母的中药材和瓜蒌子纯收益超过9万元。

  荒山变金山。通过山场流转发展产业的形式,到目前铁林村5000余亩已成功流转了3500余亩,占全村荒山总面积的70%,全部种上了油牡丹、猕猴桃、中药材等,同时成立了4家农民专业合作社,入会社员达到70户,其中带动40户贫困户增收。

  不光要让荒山变金山,更要做到靠山吃山。今年起,该村在鼓励经营大户更多的开发荒山的同时,更加着眼青山绿水的保护利用和开发,致力发展红色旅游。铁林寨,位于该村境内,曾是红25军、红27军的活动点,红25军、红27军在这里成立了太湖县第一个红色苏维埃支部。目前该村正在制作红色旅游规划,预计未来三五年内铁林村将会成为太湖县红色旅游的一张名片。(记者 沈永亮)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板