为民服务绝不是一句空口号

2017年05月05日09:09  
 

近日,郑州市社保局办事大厅出现热播剧《人民的名义》里让办事群众叫苦不迭的小窗口,还有重庆一窗口单位工作人员将热水泼向市民,再有某地的公交站牌因设置太高字小而饱受市民的吐槽等等这些,都折射一些政府部门和窗口单位不是真正地为民服务,将为民服务只是当做一句空口号,并没有落实到真正行动上来。这些类似的问题在我市可有呢,笔者认为肯定是或多或少地存在。

政府部门尤其是一些办事的服务窗口,不仅与人民群众的生产生活息息相关,也是党和政府联系人民群众的重要桥梁,为人民群众提供服务的重要平台。可是这样的“跪式窗口”、高高在上字又小的公交站牌、泼水科长、断头路等,大损政府亲民形象,更不用提方便快捷优质的服务体验了,这样的“姿态”不是政府应有的,这种办事方式与政府亲民形象格格不入。

为人民服务,不是要什么形式“高大尚”,而是要贴合民意,得把距离拉近一点,工作做细一点,态度认真一点、手拉手亲一点。坦言,功夫细不细,关键要仔细;做事活不活,关键靠灵活;呼声好不好,关键听民声。为人民服务更不是一句空口号,老百姓都希望领导干部能真正的和老百姓打成一片,希望政府部门能够“解百姓之难,做百姓之事”,能够耐心倾听民声、悉心接受民意,自觉接受社会各界的监督,高效地与老百姓互动,这也就要求直接面对基层群众的窗口干部,必须心系群众、为民服务,为民解忧只有进行时,没有完成时, 为人民服务没有最好,只有更好。

“世界上最大的距离,就是说到—做到”,我们党的一个优良作风就是说到做到。当前,全市各地各部门各单位都要对类似这些有心刁难群众、无心服务群众、粗心对待群众的行为进行一次大梳理、大检查、大排查,自查自纠、立行立改,必须把“人民群众满意”作为衡量自己工作的标准,不断增强服务能力,提升服务水平,要尽可能地为群众提供“一站式服务”,打通服务群众的“最后一公里”。(程帮文)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板