[“帖”近现场]

云南澜沧县上允镇:多年露天焚烧垃圾  新处理厂仍在规划

2017年05月04日07:59  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月4日电(丁涛)“火烧起来的时候,我们有家不敢回,即便是出门也不躲开这漫天的浓烟和恶臭。现在,上允镇已被当地居民戏称为‘毒气镇’,很多居民患上鼻炎、无故咳嗽。环境系民生,民生系民心,让老百姓有一个安居乐业的蓝天吧。”近日,云南省普洱市澜沧县上允镇的王先生向人民网反映当地多年露天焚烧垃圾,已严重影响居民正常生活的困境。

露天焚烧存在多年  浓烟下村寨“消失”

据王先生介绍,当地露天焚烧垃圾问题已经存在多年,他们为此事也曾多方奔走。然而,尤其近两三年,问题非但没有得到解决,反而愈演愈烈。“几乎每天都烧,就连大年三十都在烧。”王先生告诉记者,环卫站负责将居民日常生活垃圾和建筑垃圾统一收集到距离城镇不足500米的垃圾焚烧厂,并在晚上进行焚烧,火烧起来的时候“火光漫天,浓烟笼罩”。“不仅如此,镇上好多人开始患上鼻炎,虽然不能确定这与焚烧垃圾直接相关,但焚烧产生的有毒气体对人体健康肯定是有害的。”王先生补充说。

对于当地多年露天焚烧垃圾一事,同镇居民罗女士给出类似的说法。但对王先生所说的“垃圾焚烧厂”,罗女士有自己的看法:“我觉得根本算不上什么垃圾焚烧厂,看上去就像是一块空地,最多就是个焚烧点。”此外,罗女士还透露,上允镇老街村组距离垃圾焚烧点仅有几十米的距离,“上半夜风吹向寨子那边,下半夜风又吹向镇上,两头的居民都深受其害。焚烧严重的时候,老街村组的寨子就像消失了一样,根本看不到。”当被问及当地居民是否向政府有关部门反映过相关情况,王先生和罗女士均表示,的确有村民去反映过。“有群众反映就好转几天,之后又回到老样子。县环保局也曾有工作人员来处理过,但都不了了之,问题依然存在。”罗女士表示。

垃圾焚烧现场,后方即“会消失的寨子”。(图片由人民网网友提供)

旧厂处理能力不足  新厂还在规划

为什么露天焚烧垃圾问题多年没有解决、甚至愈演愈烈?记者联系到上允镇镇政府办公室,一位负责宣传工作的工作人员表示:“群众反映的情况基本属实,但并没有那么严重。”对于垃圾起火的原因,该工作人员解释称并不完全是人为焚烧,由于当地气候原因,再加上垃圾燃点较低,垃圾自燃也时有发生。当记者询问是否有相关应对举措减少露天焚烧垃圾给居民带来的困扰时,该工作人员建议记者与澜沧县委宣传部联系。

经向澜沧县委宣传部了解,该垃圾处理厂于1987年修建使用,由上允镇环卫站负责运营。宣传部一位工作人员透露,该处理厂在最初规划时,上允镇城镇规模远没有今天这么大,人口也不多,处理厂可以满足日常的处理需求。但30年来,随着城镇规模不断扩大、人口不断增多,垃圾处理厂已经无法满足日常垃圾处理的需求,因此对垃圾采取焚烧或填埋处理。“如果不焚烧,垃圾越堆越多,还容易滋生其它问题。”该工作人员补充说。

那么当地是否采取举措减少垃圾焚烧对居民带来的危害呢?该工作人员表示:“目前,我们通过浇水、填土掩埋等方式,尽可能减少焚烧产生的影响。另外,澜沧县政府与上允镇高度重视群众反映的问题,新的垃圾处理厂已经在规划中,但由于新厂选址以及技术不足等问题,新处理厂的规划相对滞后了。”

然而,当记者再次与罗女士联系,谈及当地已经在规划新处理厂,罗女士表示:“虽然我记不清具体在去年几月得到答复说新处理厂半年之内能够完工,但到现在绝对已经超过了半年,为什么还在‘规划’阶段?”此外,对镇政府工作人员对于垃圾自燃的解释,罗女士并不认同:“我们不明白,为什么近几年来几乎每一天,垃圾都准时自燃?希望政府能够真正重视我们的诉求,早日为老百姓解决困难。” 

(责编:丁涛、韩月)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板