践诺有声服务茶农 党员服务队茶乡保供电

2017年05月04日13:16  来源:泉州网
 
原标题:践诺有声服务茶农 党员服务队茶乡保供电

  围绕推动中心工作和解决群众最关心的问题,泉州正深入开展党员“承诺、践诺、评诺”工作,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在安溪,一支党员服务队上山下乡,化身茶园“电保姆”,深受广大茶农喜爱。

电力部门工作人员在茶园检查供电线路

电力部门工作人员在茶园检查供电线路 (胡争明 摄)

  眼下春茶即将全面上市,安溪龙涓乡举源茶叶合作社质量总监刘金龙最近总是在茶园吃住。从茶园管理、茶树栽种到后期的茶叶采摘、制作和包装销售,他都全程跟踪。

  “以前用柴火制茶,火候难以掌握,茶叶色、香、味受影响,产量上去了,质量却一直跟不上。现在好了,用上了全工序电气化,方便、省心、环保,好处真是说不完!”安溪供电公司工作人员到龙涓乡举源茶叶合作社检查用电设备时,刘金龙说起电制茶的好处如数家珍。

  这几年,如何让自家茶叶质量在产茶大县脱颖而出,成了刘金龙思考的新问题。茶树留高、留茎、留出“大枞茶”;茶园留绿、留宽、留草、留出“山头味”;茶树轮采轮休……刘金龙改变了传统矮株种植茶树的传统模式,晒青、凉青、摇青、杀青、包揉、揉捻、烘焙等工序全部采用电制茶流水线,同时推动茶叶生产全程追溯,茶叶质量以过硬的品质赢得2016年出口大单,乘着“闽茶海丝行”的春风拓展了国际市场,举源茶叶合作社华丽转身拥有了“国际名片”。

  为保障采茶季的供电稳定,安溪供电公司在龙涓乡举溪村设立了“海丝之光”党员服务队抢修服务站,建立了服务茶农的微信群,以便第一时间响应、解决用电问题。

  “茶叶合作社运行到现在已经有9个年头了,茶叶销量一年比一年高,每年茶叶开采前,供电部门人员都主动上门为合作社逐一检查炒茶设备和电力线路,制茶时,又有一支随叫随到的抢修队伍,现在排除了这个用电隐患,我们的生产线用电无忧了。”刘金龙言语中充满感激之情。

  近年来,安溪供电公司把开展茶产业项目电能替代工作作为重点,从原来的柴火制茶到现在的电制茶,安溪茶产业经历了一次新的能源革命。2016年,安溪县电制茶替代电量达到2.3亿千瓦时,相当于过去的标准煤24.65万吨,减排二氧化碳22.16万吨,减排二氧化硫0.12万吨,减排氮氧化物0.05万吨,减排粉尘0.11万吨。电制茶既留住了绿水青山,又大幅降低了能源成本,提升企业生产效率,从根本上提升茶叶品质,为茶产业开辟出广阔市场,惠利广大茶农,实现了保护生态环境、茶农茶企增产增效、供电企业增供扩销的共赢局面。(通讯员张迎迎 孙巧燕 记者陈林森)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板