转型升级 开辟发展新天地

——聊城市推进经济转型的探索实践

2017年05月04日14:02  来源:聊城日报
 
原标题:聊城:转型升级 开辟发展新天地

今年4月,聊城中通客车传来喜讯,该公司一次性获得北京市场500台旅游客车定单,成为2017年全国旅游客车市场第一大单。该公司相关技术人员介绍,该批订单中的中通世轩LCK6125HQ5A1车型具有操控性能稳健、超低耗能等优势,近年来一直畅销于北京、上海、广州等国内一线城市,是国内高端豪华客车的重要代表。

经济新常态下,如何打好转型升级这场硬仗,已成为经济发展的重中之重。近年来,我市积极适应新形势新变化,不断优化产业结构、提升发展层次,着力推进产业转型升级、提质增效,为经济持续稳步发展注入新的动力和活力。

提升创新力

引领产业转型升级

聚碳酸酯是化工新材料五大特种树脂中市场增长量最大的材料,被广泛应用于汽车制造、医疗器械、建筑建材、航天飞机等领域。作为老牌化工企业,近几年,鲁西集团积极向化工新材料拓展业务,新上聚碳酸酯(PC)项目,目前一期6.5万吨项目已经正式投产。

统计数据显示,今年一季度,全市33个工业行业大类中,有29个行业增加值同比增长,增长面达87.9%,同比提高15.2个百分点。经济转型升级步伐加快,是技术创新、优质投资等多重因素叠加的结果,其中,创新发挥了引领性作用。我市坚持以创新驱动培育新动能,引领经济发展加快转到依靠技术进步和提升整体素质的轨道上来,促进产业结构提档升级、发展动能加快转换。

——提高农业组织化产业化水平。以建设国家现代农业示范区和国家农业科技园区为抓手,大力发展农业龙头企业、专业合作社和社会化服务组织,以产业化的方式改造提升传统农业。截至2016年底,全市“三品一标”产品达到1128个,龙头企业、农民合作社等新型经营主体带动了全市69%的农户。

——推进工业提档升级。一手抓传统产业改造提升,着力打造铝铜深加工、阿胶、光缆、轴承等八大产业集群,信发高新材料产业园区加快建设,目前已有10个项目入园建设,总投资97亿元。一手抓战略性新兴产业发展,大力培植新材料、生物医药、新能源和节能环保产业,新能源客车、智能机器人等产品成为新的经济增长点。今年一季度,全市高新技术产业实现产值580亿元,占规模以上工业总产值的比重达到29%,较年初提高0.87个百分点。

——推动服务业扩量提质。以做大服务业规模为重点,加快实施文化旅游业壮大、现代物流业突破等六大工程。今年一季度,全市服务业增加值增长9.9%,占GDP比重达到41.8%,同比提高0.9个百分点,占比提高幅度居全省第3位。

发力供给侧

促进经济提质增效

“两高”行业投资同比下降22%,占全部投资比重同比下降12.5个百分点;六大耗能行业增速持续放缓,实现增加值比全部规模以上工业低2个百分点。数据显示,今年以来,聊城淘汰落后产能的步伐呈现加速趋势。

打好转型升级攻坚战,要紧紧围绕供给侧结构性改革来进行。我市把推进供给侧结构性改革放在经济工作重中之重的位置,全面落实“三去一降一补”任务,着力提高供给质量,增强持续增长动力,促进经济提质增效。

长期以来,聊城许多产业和产品都处于产业链的低端,科技含量低、市场竞争力不足。对此,我市按照“敲开核桃、一业一策”的方法,加快研究制定分行业、到企业的转型升级方案。一方面通过结构调整、创新驱动,创造新的经济增长点,促进产业向中高端提升;另一方面从生产端入手,加快淘汰落后产能。2016年,全市共集中爆破拆除7台,总计52.5万千瓦的小发电机组;主动关停鲁西化工一厂、二厂、四厂和昌润金热电等企业,妥善安置职工6000人;压减鑫华特钢产能70万吨,压减任务占全省的1/4;启动化工产业转型升级攻坚战,整顿规范化工企业206户、关停87 户。

在淘汰落后产能的同时,着力在为企业“减负”上做文章。为降低企业融资成本,我市大力推动企业挂牌上市,出台了《促进企业上市挂牌等直接融资的若干政策》,对上市企业进行重奖。去年至今,全市新增“新三板”挂牌企业12家,总数达到27家;新增齐鲁股权交易市场挂牌企业263家,总数达到311家,企业融资渠道进一步拓宽,融资成本显著降低。

把好质量关

打造知名产品品牌

每天清晨,在北京最大的蔬菜批发市场——新发地,每天都有来自聊城的大批新鲜蔬菜汇集到这里,再从这里销往各大超市、社区等,中午或晚上,这些蔬菜就能端上北京市民的餐桌。如今,聊城每天销往北京的蔬菜有近20万斤,凭借着过硬的品质深受首都市民欢迎。

无论是对一家企业,还是一个地区来说,其品牌、形象和竞争力都来源于质量。我市把实施质量强市战略作为推动供给侧结构性改革和转型升级的关键举措来抓,以创建全国质量强市示范城市为目标,建立了五方合作机制,全力推进标准体系和品牌质量建设,引导企业由重产量向重质量、由重生产向重标准转变。

品牌体现的是质量、技术的实力。从2016年起,我市在农业、工业、服务业等领域选择100家优势企业,实行部门一对一精准培育,加大品牌创建力度。在农业方面,大力推广“聊·胜一筹!”和“放心吃吧,聊城产的!”等农产品区域公用品牌;在工业方面,重点推动有色金属加工、新能源汽车、医药、化工、新材料等优势企业争创中国质量奖、省长质量奖和山东名牌、驰名著名商标。一年来,全市新增山东名牌产品8个、省著名商标20件。在今年省“两会”上,省政府工作报告点名扶持的27个知名品牌中,就有我市的东阿阿胶和乖宝宠物两个品牌。

核心竞争力的提升,增强了聊城企业参与国际市场竞争的信心和底气。乖宝宠物食品年出口额1亿美元,已成长为国内宠物食品十大品牌,宠物零食第一品牌。与此同时,一些有条件的大企业把目光瞄准巨大的海外市场和资源,信发集团在斐济投资的铝土矿开采项目,矿产储量约4.6亿吨;冠丰种业在巴西投资建设油棕种植及加工一体化项目,购买土地面积2300公顷,种植棕榈树1500公顷。2016年,全市对外实际投资达20.6亿元,“海外聊城”建设迈出新步伐。

转型势不可当,一幅经济脱胎换骨的新画卷正在聊城大地徐徐展开。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板